Общество

Места в «Народный гараж» уже продают, но он не работает

26 октября 2009 10:40
версия для печати
Столичные власти торжественно открыли первый «Народный гараж» на улице Дмитриевского в Восточном округе Москвы. Но поставить машину туда нельзя — гараж закрыт как минимум до конца года.


Муниципальная газета «Преображенская площадь» сообщает об открытии гаража на Дмитриевского.

Столичные власти торжественно открыли первый «Народный гараж» на улице Дмитриевского в Восточном округе Москвы. Но поставить машину туда нельзя — гараж закрыт как минимум до конца года.

ПОЛУНАРОДНЫЙ. Изначально гаражи на улице Дмитриевского вообще не входили в программу «Народный гараж». Их начала строить компании «Мосстроймеханизация-5», это был ее инвестиционный проект. Но желающих вложить деньги было мало, кредиты в условиях кризиса взять было тяжело. Тогда паркинг на Дмитриевского и включили в программу «Народный гараж», сообщает Андрей Иванов из пресс-службы префектуры Восточного округа. Благодаря этому удалось достроить один корпус из пяти. Но и он не сдан в эксплуатацию, хотя его уже торжественно открыли. Визит госкомиссии ожидают лишь в конце года. Только после этого девятиэтажный паркинг получит юридический адрес.

Сейчас места во все корпуса продаются четырьмя московскими агентствами. Двое из них утверждают, что после оплаты машино-место станет частной собственностью.

В двух других признались, что на данный момент покупатели получат лишь предварительный договор на право пользования. Риелторы обещают, что частной собственностью гаражи смогут стать как минимум через полтора года.

Торжественное открытие неработающего объекта — это типичная практика, говорит Андрей Иванов из префектуры ВАО: «Техническая готовность и юридическое оформление — это разные вещи».


Сколько стоит

350 тысяч рублей, плюс 15 тысяч рублей надо заплатить за оформление.

Также придется платить за охрану и коммунальные услуги.


ВТОРОЙ ДУБЛЬ. Нынешняя программа «Народный гараж» — вторая попытка. Первая провалилась в 2005 году. Сейчас в городе запланировано строительство больше ста паркингов. Многие из них будут возводить на месте уже стоящих плоскостных гаражей.

Программа «Народный гараж» — это афера, говорит Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

У Лысакова есть бокс в гаражном кооперативе на улице Ельнинская. Его построили в прошлом веке. А сейчас на этом месте собираются строить «Народный гараж». При этом владельцам уже стоящих гаражей новые места предоставлять никто не будет. «Все делается для того, чтобы лишить нас прав, прогнать с насиженных мест и вынудить заплатить полную стоимость за новый гараж, но уже не такой комфортный», — продолжает Вячеслав Лысаков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…