Экономика

Кадровый дефицит будущего

26 октября 2009 15:24
версия для печати
Кадровый дефицит будущего
Через шесть лет усилится нехватка программистов, инженеров и сантехников

Кузьма Щербаков, будущий специалист в области информационных технологий, уверен, что всегда сможет найти работу. Фото Евгения ГЛАДИНА


Чтобы увеличить таблицу, нажмите на нее »



В 2015 году специалисту по информационным технологиям (IT) найти работу будет в два раза легче, чем сейчас.

Кадровики определили профессии, которые будут востребованы через шесть лет.

ДЕФИЦИТ. Дефицит персонала сформируется в отраслях с потенциалом развития, говорит Валерия Чернецова, аналитик портала Superjob. IT, телекоммуникации развиваются быстрее, чем вузы готовят специалистов.

Так, к 2015 году понадобится 13,5 тысячи новых профессионалов в сфере IT. А вузы их подготовят не более восьми тысяч — почти в два раза меньше. Значит, говорит Валентина Тушова, директор кадрового агентства «Афина», у тех, кто ищет работу в этой области, появится широкий выбор и шанс на высокую зарплату.

Хорошие специалисты по IT уже сейчас в дефиците, отмечает Алексей Раевский, гендиректор компании SecurIT.

ПРОГРАММИСТ. Кузьма Щербаков пошел учиться на специалиста по информационным технологиям, потому что всегда хотел работать с компьютерами и еще в школе понял, что специалистов в этой области всегда будет не хватать. Сейчас учится в Московском авиационно-техническом институте на факультете аэрокосмических конструкций и технологий, будет специалистом по автоматизации систем управления.

Параллельно с учебой работает в конструкторском бюро «Сухой». Тестирует программное обеспечение для самолетов SuperJet100. Считает, что благодаря своей профессии он всегда сможет заработать.

ТЕХНАРИ. Сегодняшним старшеклассникам стоит обратить внимание на технические вузы, полагает Михаил Жуков, гендиректор компании Headhunter.

В России налаживают производство товаров. Новые производства автоматизированы, и управлять электроникой должны люди с высшим образованием. В 90-е годы институты мало выпускали инженеров. Так что через пять–десять лет у человека с дипломом технического вуза будет масса возможностей найти хорошую работу.


В 2015 году будут в дефиците
  • IT-специалисты
  • Специалисты
  • по продажам
  • Инженеры
  • Технологи
  • Энергетики
  • Специалисты в области промышленного производства
  • Высококвалифицированные рабочие (сантехники, плотники и т. д. )
  • Проектировщики
  • Квалифицированные работники сферы услуг (визажисты, повара и т. д.)
Источник: Headhunter, Superjob.


РАБОЧИЕ. Cохраняется острый дефицит рабочего персонала, и этот дефицит будет только расти.

Сейчас среди рабочих очень мало людей с высшим или средним профессиональным образованием. А в будущем нужны будут именно квалифицированные специалисты: ведь даже деревообрабатывающий станок будет оснащен компьютерной программой, отмечает Валентина Тушова.

ИЗБЫТОК. Рынок труда давно перенасыщен юристами и экономистами, сообщает Валерия Чернецова. Такая ситуация сохранится и через пять лет. Это не значит, что обладателям этих специальностей будет невозможно найти работу. Просто за место придется бороться и постоянно повышать свою квалификацию, чтобы быть конкурентоспособным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…