Общество

Вирус A/H1N1 — общее название для гриппа

30 октября 2009 16:19
версия для печати
Из-за схожего написания свиной грипп принимают за обычный

Если в результате лабораторного исследования нашли штамм вируса A/H1N1, то это не обязательно свиной грипп.

Обозначение A/H1N1общее название как для свиного гриппа, так и для сезонного гриппа, который циркулирует сейчас в мире, объясняет Афалук Батиасеви из Всемирной организации здравоохранения. В итоге даже медики принимают обычное ОРВИ за пандемический вирус.

ПРИВИВКА. Массовая вакцинация от свиного гриппа начнется только в декабре. Но в московской поликлинике №132 уже сейчас предлагают привиться от пандемического гриппа вакциной «Гриппол». Этот препарат повысит сопротивляемость организма и защитит от нового штамма A/H1N1, то есть свиного гриппа, говорит Елена Малюшина, заместитель главного врача поликлиники.

«Гриппол» действительно дает иммунитет от гриппа A/H1N1, но это не свиной грипп, а сезонный, который сейчас распространен в Москве, утверждают специалисты горячей линии компании «Петровакс», производящей вакцину «Гриппол».

КАРАНТИН. Сейчас в Москве закрыты на карантин из-за гриппа одна школа, три детсада и вуз, сообщает Роспотребнадзор.

В начале октября в школе №308 девятый класс неделю не ходил на занятия. У ученицы этого класса нашли вирус А/H1N1. В итоге в школе объявили карантин из-за опасности распространения свиного гриппа. Позднее Геннадий Онищенко, главный санитарный врач, опроверг, что в школе был свиной грипп.

РАЗНИЦА. Чтобы понять, каким гриппом болеет пациент, врачи берут у него мазок из носа и горла. Материал исследуют, чтобы выделить штамм вируса. При положительном анализе на свиной грипп в заключении пишут A/H1N1/CA/2009. Но могут определить только группу гриппа (A, B или С). Тогда в заключении может быть написано, что выявлен вирус A/H1N1, без уточнения штамма. Это может подразумевать как свиной грипп, так и обычный.


Пока всё слава богу

  • В России зарегистрировано 956 случаев заболевания свиным гриппом. Большинство людей уже выздоровели.
  • Сейчас, по официальным данным, в России свиным гриппом болеют 174 человека.
  • Случаев смерти от свиного гриппа в России не зарегистрировано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…