Общество

В итогах голосования засомневался даже Мосизбирком

23 октября 2009 04:08
версия для печати
В четверг суд отменил итоги выборов в Мосгордуму по участку №192 в Хамовниках.

Но даже если оппозиция добьется пересчета голосов на отдельных избирательных участках, этого будет мало, чтобы признать выборы нелегитимными.

ПЕРЕСЧЕТ. На участке №192 голосовал за свою партию Сергей Митрохин, лидер «Яблока», но в итоговом протоколе в графе «Яблоко» значилось ноль проголосовавших. Теперь, после решения Хамовнического суда, голоса пересчитают. Если будут расхождения, результаты выборов на участке признают недействительными.

Вероятно, что голоса пересчитают и на участках №1702 в Даниловском районе и №889 в Вешняках. Здесь наблюдатели обнаружили разницу в данных протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) и итоговых данных на сайте Мосгоризбиркома. Так, в протоколе УИК по участку №1702 за «Единую Россию» отдали 192 голоса, а на сайте городской комиссии их было уже 742.

Материалы по этим участкам будут переданы в суд и прокуратуру, говорит Вячеслав Шуленин из Мосгоризбиркома.

ЭКСПЕРТ. Для пересмотра результатов выборов в целом по городу нужно признать недействительными итоги голосования на четверти участков, а пересчитывают голоса только на трех, говорит Андрей Бузин, специалист в области избирательного права.

При этом пересчет еще не означает, что на данном участке итоги голосования будут отменены: для отмены результатов расхождения между реальными бюллетенями и итоговыми данными должны составлять сотни голосов.


ПАРТИИ. Юрий Лужков в эфире «ТВ Центра» сказал, что оппозиционеры вели недостаточную агитацию, поэтому и проиграли.

Агитацию мешали проводить, утверждает Игорь Яковлев, пресс-секретарь московского отделения «Яблока». В сентябре около 130 маршруток с баннерами «Яблока» несколько дней курсировали по Москве, а затем владельцы такси сняли агитацию, сославшись на распоряжение департамента транспорта и связи. Чиновники наличие такого распоряжения отрицали.

Агитация КПРФ, размещенная на 60 рекламных щитах по городу, провисела всего день, говорит Андрей Чупанов, представитель КПРФ. После этого ее сняли или заклеили рекламой «Единой России».

Оппозиционные партии при этом в суд по фактам нарушений пока не обращались. Сначала хотят встретиться с президентом Медведевым. «От результатов этой встречи зависит дальнейшая тактика партии», — говорит Андрей Чупанов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…