Общество

Индийская физкультура

16 октября 2009 15:38
версия для печати
Индийская физкультура
Специальная йога помогает детям держать спину ровно и воспитывает внимательность

Алевтина Вокрош, для «Моего района»

«Я ходила на йогу после школы и выходила с занятий отдохнувшей. Даже домашние задания в такие дни получались быстрее и легче», — рассказывает девятилетняя Варвара Лисицына. Девочку на йогу привела мама, которая тоже занимается индийской гимнастикой.


АДАПТАЦИЯ. В детской йоге асаны (положения тела при занятиях) подобраны и адаптированы с учетом особенностей детского организма и психики.

«С малышами четырех–шести лет мы подражаем животным, изображаем явления природы. Любая поза обыгрывается сказкой, ассоциациями, придуманным путешествием. Но при этом мы держим спинку, тянемся, учимся правильно дышать, приучаем тело к работе, — объясняет Ирина Сущенко, преподаватель детской йоги, педиатр. — А еще мы жужжим, кричим, гудим, то есть выплескиваем энергию и эмоции». Для детей, которые не ходят в садик, это хороший способ научиться быть в коллективе.

ЗДОРОВЬЕ. У каждой асаны и дыхательной практики есть показания и противопоказания, поэтому программа занятий корректируется с учетом состояния каждого ребенка.

Травматизм в йоге почти нулевой. Ведь здесь не надо быть первым, побеждать. Все упражнения статичны, главное — чувство комфорта и спокойствие.


Многие спортивные секции с ранних лет учат детей «выживать», нацеливают на высокий результат максимальными усилиями. Практике же йоги претит любое соперничество. Зато она укрепляет органы, формирует правильную осанку и вырабатывает выносливость. А еще приучает к дисциплине и вниманию и учит концентрироваться.

Йога может быть полезна для детей с проблемами осанки, с астмой, гипо- и гепертонией, головными болями. Полным детям йога поможет нормализовать обмен веществ.

«Мы много лет занимаемся коррекционной йогой с детьми, страдающими аутизмом, ДЦП. Работа над нервной системой невозможна без включения тела в работу», — рассказывает Ирина Толкачева, тренер йоги.

КОНСУЛЬТАЦИЯ. Официальная медицина относится к детской йоге положительно, но сдержанно. «На сегодняшний день йога — модный раскрученный бренд. И существует множество не менее эффективных методик», — отмечает Михаил Еремушкин, доктор медицинских наук, специалист в области ортопедии.

Говорить, что индийская гимнастика подходит всем, нельзя. При выборе йоги важен конкретный возраст, состояние здоровья, особенности строения и психики, и даже пол ребенка.

«Я рекомендую всем родителям: перед тем как отдавать ребенка на любые спортивные занятия, получить консультацию врача ЛФК: что будет хорошо именно для данного ребенка», — советует Михаил Еремушкин.

 



Где позаниматься

  • Центр йоги «Прана», Зоологическая, 4. Тел. 8 (495) 783-69-96. Стоимость занятия — 350 рублей

  • Центр йоги «Натараджа», Большой Афанасьевский переулок, 36. Тел. 8 (495) 697-02-54. Стоимость занятия — 400 рублей

  • Центр детского развития «Маленький принц», Бутырский Вал, 20. Тел. 8 (495) 227-94-97. Стоимость занятия — 400 рублей

  • Клуб «Путь йоги», Пятницкая, 43, стр. 3. Тел. 8 (495) 959-35-34. Стоимость занятия — 400 рублей

  • Центр «Baby yoga», коррекционные занятия для детей с аутизмом, ДЦП, СДВГ. Большой Сухаревский пер., 6. Тел. 8-926-577-85-61. Стоимость занятия — 300 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 293

Все опросы…