Общество

Москва сэкономит на снегопаде

16 октября 2009 02:49
версия для печати
Вместо того, чтобы убирать снег с городских улиц, его будут осаждать в Подмосковье

25 января 2007 года, уборка снега на Садовом кольце. Этой зимой за коммунальщиков будут убираться летчики. Фото ИТАР-ТАСС

Этой зимой Московские власти собираются разгонять снежные облака на подступах к столице.

Идею, высказанную мэром Москвы Юрием Лужковым еще в начале сентября, поддержал первый заместитель мэра Петр Бирюков. А глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин на пресс-конференции озвучил сумму, которую планируется потратить на зимний эксперимент, — 180 миллионов рублей. При этом на уборке снега с московских улиц получится сэкономить 300 миллионов рублей.

Документального распоряжения о начале эксперимента по разгону снеговых облаков еще нет. «Мы опираемся на слова мэра, документы скоро будут», — говорит Игорь Пергаменщиков из комплекса ЖКХ Москвы.

КАК РАБОТАЕТ. Снежные тучи будут разгонять так же, как и дождевые на 9 мая. С самолетов облака будут обрабатывать реагентами: цементом, йодистым серебром, жидким азотом или кристалликами льда. В результате осадки, «предназначенные» для Москвы, выпадут в Подмосковье. «Это благоприятно будет сказываться на урожае [подмосковном], защите от холода растений, а для Москвы это станет защитой от залповых зарядов снега», — сказал мэр. Разгонять облака будут в период с 15 ноября по 15 марта, но не больше двух раз за зиму. И только тогда, когда синоптики предскажут особенно сильные снегопады: 10–15 сантиметров осадков в сутки. Москва не останется без снега, на лыжах можно будет кататься, говорит Игорь Пергаменщиков. Под Новый год тучи разгонять не собираются.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Перераспределение осадков в Московском регионе недопустимо без проведения предварительной экологической экспертизы, считает эколог Алексей Яблоков. В Москве будет меньше снега, значит, воздух будет менее чистый, без снега замерзнут растения в московских лесопарках. В то же время Московская область получит больше осадков, что тоже может создать проблемы, например, половодье весной.

Вряд ли разгон облаков вызовет какое-то глобальное экологическое бедствие, считает Владимир Захаров из Международного экологического союза. Но проблемы все равно будут. В Мос-ковском регионе преобладающее направление ветров, несущих осадки, — это западное и северо-западное, говорит Захаров. Значит, осадки будут выпадать в основном на Рижской трассе, Ленинградском шоссе, где всегда интенсивный транспортный поток. Разгребать снежные заносы там придется уже подмосковным коммунальным службам.

Подмосковные коммунальщики пока не высказывают опасения по поводу инициативы столичных коллег. «Время покажет», — говорит Наталья Булина из министерства ЖКХ Московской области.

Алла Качан, министр экологии Подмосковья, предложила вынести на общественные слушания вопрос об искусственном осаждении снега над областью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…