Общество

Сокрушительные выборы

16 октября 2009 06:35
версия для печати
В Городской думе теперь пять лет будут заседать 32 единоросса, а оппозицию им составят всего лишь три коммуниста

Эрик Маранго голосует на участке №91 в центре Москвы. Эрик родом из Руанды, живет в России уже семь лет, в прошлом году получил гражданство, работает архитектором. Маранго голосовал в первый раз. Говорит, что за «Яблоко». Фото Евгения ГЛАДИНА

На выборах в Мосгордуму на некоторых избирательных участках «Единой России» приписали четверть голосов, утверждают наблюдатели.

Чтобы победить, власть задействовала все виды фальсификаций: вброс бюллетеней, устранение наблюдателей и корректировка итоговых данных, утверждает Аркадий Любарев, из Независимого института выборов. При этом выборы могли провести честно — и «Единая Россия» все равно оказалась бы победителем, считает Андрей Бузин, специалист в области избирательного права. Правда, при таком раскладе в Мосгордуме оказалось бы больше партий и единороссы не получили бы 32 из 35 мест.

ПЕРЕСЧЕТ. «Впечатление от происшедшего одно — шок», — говорит Екатерина Фефелова, наблюдатель от партии «Яблоко», работавшая на участке №1701 в Даниловском районе.

Она получила копию итогового протокола подсчета голосов избирателей. Данные из этого протокола потом передаются в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) и учитываются при общем подсчете голосов. Когда Екатерина Фефелова посмотрела данные голосования по своему участку на сайте МГИК, она увидела, что они отличаются от цифр в ее копии протокола. По протоколу «Единая Россия» набрала 482 голоса, а на сайте было видно, что за нее проголосовали 617 человек. При этом «Яблоко» лишилось 20 голосов. На сайте всего пять голосов против 25 в протоколе. В итоге процент голосов за «Единую Россию» вырос с 60,8 до 75,24. А у «Яблока» снизился с 3,2 до 0,61.


Статистическая аномалия
чем выше явка, тем больше процент голосов, отданных за партию власти

Чтобы увеличить таблицу, нажмите на нее



С тем же столкнулся Олег Пулин, наблюдатель от «Яблока» на участке №1702 в Южном округе.

В отданном ему протоколе количество голосов за «Единую Россию» было 192, а на сайте МГИКА — 742.

Всего у «Яблока» 39 протоколов, данные в которых расходятся с цифрами на сайте МГИКА.

С такими же фактами столкнулись и в КПРФ. «Мы имеем на руках около двадцати протоколов, где в сумме «Единой России» отдано на шесть тысяч голосов меньше, чем указано на сайте МГИКА», — говорит Андрей Чупанов, представитель КПРФ.


Несовпадения. Цифры на заверенном протоколе голосования на участке №1701 (Даниловский район) не совпадают с теми, что были засчитаны избиркомом. «Единой России» накинули 135 голосов.

КОИБЫ. На некоторых участках вместо урн стояли Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эти устройства автоматически подсчитывают голоса избирателей, когда в них опускают бюллетень. По идее эти устройства должны минимизировать возможность фальсификаций. В них, например, нельзя вбросить стопку бюллетеней.

Пятый избирательный округ на Северо-Востоке столицы и 11-й на Юге были полностью оборудованы КОИБами. На Северо-Востоке «Единая Россия» набрала 55,24 процента, на Юге — 75,02.

В пределах одного города такое расхождение голосов ненормально и свидетельствует о фальсификации, считает социолог Михаил Тарусин. Допустимое расхождение — не больше пяти процентов.

Сергей Тимохов утверждает, что в Южном округе обошли защиту КОИБов и сфальсифицировали итоги, используя «карусель». При такой технологии один человек голосует за одну партию на разных участках. Одному из коммунистов негласно даже удалось поучаствовать в «карусели». Но в партии пока не раскрывают его координаты.

Самые большие проценты

100%
получила Единая Россия на участке, расположенном в Московском государственном социально-гуманитарном институте (голосовало шесть человек).


48,83%
получила КПРФ на участке, находившемся в школе №117 в Ломоносовском районе.


28,57%
получила ЛДПР на участке, расположенном в ЦНИИ туберкулеза.


24,10%
Получило «Яблоко» на участке в здании Президиума РАН.


21,48%
Получила «Справедливая Россия» на участке в школе №1021 в районе Восточный.


15,67%
Получили «Патриоты России» на участке в Центре развития творчества детей и юношества им. Косарева в Северном Измайлово.


ИТОГИ. Власти каждого столичного округа старались, чтобы процент голосов, отданный за «Единую Россию», был максимальным. Это было нужно им, чтобы иметь в Мосгордуме больше депутатов из своих региональных групп, говорит Аркадий Любарев из Независимого института выборов.

«Итоги выборов закономерны. Люди выбрали тех, кому они доверяют», — утверждает Наталья Бурцева, пресс-секретарь столичного отделения «Единой России».

В среду, 14 октября, Городская избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и утвердила их результаты. Оппозиционные партии собирают документы, чтобы подать в суд и признать выборы несостоявшимися.

Эти выборы сложно назвать честными и легитимными, отмечает Аркадий Любарев.


Чтобы увеличить таблицы, нажмите на них



 «Это не просьба, это — приказ»

Мария Эйсмонт, наблюдатель на выборах в мосгордуму


— Ну вот. Придется нам с вами расстаться, — объявил мой коллега, наблюдатель от КПРФ. — Требуют, чтобы я удалился с участка.

Шел третий час нашего дежурства, мы познакомились и договорились координировать наши действия, не оставлять урны без присмотра. Вокруг были наблюдатели от «Единой России», либо официальные, либо неофициальные («Как, еще кто-то есть от «ЕР»? Ну, считайте, что мы от «патриотов», все одно»), а также представители общественности из совета ветеранов.

МОЙ КОЛЛЕГА-КОММУНИСТ был опытным наблюдателем, но, собираясь пройтись по домам с переносной урной, взялся пересчитать бюллетени — и был схвачен с поличным. «Это нарушение!» — сказали все члены комиссии и проголосовали за его отстранение.

Через некоторое время председатель подходит ко мне.

— Срочно выезжайте на дом к женщине, которая не может голосовать, пока рядом с ней не будет независимого наблюдателя.

Я качаю головой: не поеду.

— Вы меня не поняли. Это не просьба. Это — приказ. Вы что, мне не подчиняетесь?

ПОСЛЕ УХОДА коллеги из КПРФ приходится менять тактику: оставаться у урны 12 часов подряд невозможно, придется следить только за большими группами людей, а потом все силы бросить на подсчет голосов и сверку с книгами регистрации избирателей.

— Вы что, не уходите? — спрашивает 87-летняя наблюдатель-общественница через пять минут после того, как участок закрылся. Она удивляется, узнав, что я рассчитываю присутствовать на подсчете голосов. — А как вы потом пойдете? Не страшно? Тут на улице Красина до революции жили одни цыгане и конокрады.

Председатель рассаживает членов комиссии за стол, начинается подсчет. Она объявляет номер в списке, и члены комиссии разбирают бюллетени по стопкам.

— Третий [«Единая Россия»], третий, четвертый, шестой, третий, третий, третий, третий, третий, третий, третий, третий, третий, третий...

Интересно, может попасться столько бюллетеней подряд за одну партию? Одинаково ровненькие, не смятые листы, с похожими значками. Я делюсь сомнениями с одной из членов комиссии.

— Ну и что? А какие там еще значки ставить? Крестик либо нолик, галочка либо черточка. И каким образом бюллетени попали в урну, если они вброшенные?

ОТВЕТИТЬ НЕЧЕГО. Я действительно не видела, чтобы кто бы то ни было что-либо подбрасывал.

— ...Третий, третий, третий… Да что же это такое? — говорит председатель. Хочется верить, что ее это также изумляет.

Бюллетени давно подсчитаны, но не подсчитаны записи в книгах регистрации: нужно сверить число бюллетеней с количеством официально проголосовавших, чтобы понять, не было ли вброса.

Я требую, чтобы меня допустили к книгам регистрации. Проходит уже два часа. Член УИК от коммунистов отказывается подписывать протокол, пока нам не покажут книги. Около двух часов ночи книги все-таки приносят. Кое-где исправления, не все сходится, но расхождения незначительные. Может, не было вброса? Но что они так долго с этими книгами делали?

Возвращаюсь домой по улице Красина и чувствую себя так же, как, наверное, за сто лет до меня чувствовали себя те, кто после встречи с местными лихими людьми не досчитался колец и кошелька.


Автор работала наблюдателем от партии «Яблоко» на избирательном участке №95 (Пресненский район).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…