Общество

Платим лишнее

16 октября 2009 01:05
версия для печати
ДЕЗ должна вернуть 30 миллионов рублей

Около 30 миллионов рублей переплатили за коммунальные услуги жители Бутырского района в прошлом году. И эти деньги им не вернули.

В такой же ситуации, возможно, оказались и жители других районов Москвы.

Факт переплаты стал известен после того, как антимонопольщики проверили документы управляющей компании — ДЕЗ Бутырского района. Обычному человеку трудно разобраться в том, насколько обоснованны его коммунальные платежи, и недобросовестные управляющие компании пользуются этим, говорит Владимир Ефимов, руководитель столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ПЕРЕПЛАТА. В 2009 году жители Бутырского района должны заплатить за услуги ЖКХ на 30 миллионов рублей меньше, потому что в 2008 году они переплатили за отопление и воду.

Переплату обязана учитывать ДЕЗ, местная управляющая компания, но она этого не делает. Куда ушли лишние деньги, пока никто не знает. Это должны выяснить уже другие органы, отмечает Владимир Ефимов.

В ДЕЗ Бутырского района от любых комментариев отказываются.

КОРРЕКТИРОВКА. Управляющие компании должны сами корректировать платежи, а не дожидаться проверок контролирующих органов, говорит Оксана Масмарех, пресс-секретарь Государственного учреждения «Инженерная служба» Москвы. Эта служба собирает данные с управляющих компаний, сколько жильцы должны заплатить за услуги ЖКХ, формирует квитанции и рассылает их по почте москвичам.


ФАС: Если жильцам навязали управляющую компанию, то это может свидетельствовать о том, что они переплачивают за услуги ЖКХ.

Управляющая компания взимает оплату за отопление не по факту потребления тепла, а по утвержденному ежемесячному тарифу. В конце года сумму платежей корректируют с показателями общедомовых счетчиков. Если выясняется, что жители дома потребили тепла меньше положенного тарифа, им делают перерасчет в будущих платежах.

По такому же принципу происходит и корректировка оплаты за воду, если в квартирах не стоят индивидуальные счетчики.

КОНТРОЛЬ. Деятельность управляющей компании могут регулировать сами жильцы, говорит Оксана Масмарех.

Даже один собственник квартиры в доме может отправить запрос в управляющую компанию. И через пять дней УК должна предоставить все документы, на основании которых рассчитывается стоимость коммунальных услуг. Жильцы также имеют право присутствовать, когда снимают показатели с общедомовых счетчиков.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…