Общество

За честь!

12 октября 2009 13:23
версия для печати
Долгая работа на посту мэра сделала Юрия Лужкова опытным борцом за честь, достоинство и деловую репутацию
На прошлой неделе Юрий Лужков подал иск о защите чести и достоинства. Ему не понравились некоторые утверждения, которые содержались в брошюре Бориса Немцова «Лужков. Итоги».
За 17 лет работы мэром Юрий Лужков защищал свою честь и достоинство в суде более 50 раз. Процессы он выиграл почти все. Практически все обидчики должны были выплатить мэру денежную компенсацию.

2009 год
Ответчик: Борис Немцов, лидер оппозиционного движения «Солидарность».
Что требует опровергнуть: Автор утверждал, что Елена Батурина, глава компании «Интеко» и жена Лужкова, добилась своего состояния благодаря протекции своего супруга. Об этом Борис Немцов написал в брошюре «Лужков. Итоги», которую бесплатно раздают на улицах города.
Суд еще не начался.

2009 год
Ответчик:Художник Герман Виноградов.
Что требует опровергнуть:  «Уклюжий вор» — это анаграмма из имени столичного мэра. Ее сделал Герман Виноградов. Лужков требовал признать анаграмму оскорблением и хотел получить с художника 500 тысяч рублей. Суд отказал мэру.

2008 год
Ответчик:Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации.
Что требует опровергнуть: Летом прошлого года в газете «Московский корреспондент», принадлежавшей Лебедеву, вышла информация, что Путин разводится с женой и собирается сыграть свадьбу с Алиной Кабаевой. В интервью журналу GQ Лебедев сказал, что источником этой информации мог быть «Ю. М. Лужков». Мэр Москвы через суд потребовал опровержения и выиграл. Хотя во время процесса Лебедев утверждал, что «Ю. М. Лужков» из интервью — это не мэр, а просто однофамилец.

2007 год
Ответчик:Эдуард Лимонов, лидер запрещенной НБП.
Что требует опровергнуть: «В московских судах антилужковские решения никогда не принимались... Московские суды подконтрольны Лужкову», — заявил Лимонов в эфире радио «Свобода». Бабушкинский районный суд признал, что высказывание Лимонова не соответствует действительности, затем Мосгорсуд признал то же самое. Лимонова обязали выплатить 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

2007 год
Ответчик:Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации, на тот момент депутат Государственной думы.
Что требует опровергнуть:
В Москве под предлогом реконструкции уничтожаются исторические и архитектурные памятники, а уплотнительная застройка усугубляет транспортные проблемы города. Об этом Лебедев сказал на пресс-конференции.

2000 год
Ответчик:Сергей Доренко, журналист, Виктор Детлякович, журналист.
Что требует опровергнуть:  Мэр Москвы связан с лицами, причастными к хищению пяти тысяч КамАЗов. Это было сказано в эфире авторской программы Сергея Доренко на канале ОРТ.

1998 год
Ответчик: Егор Гайдар, тогда лидер партии «Демократический выбор России».
Что требует опровергнуть: «Экономическая жизнь в Москве страшно забюрократизирована, регламентирована, и результатом этого является массовое распространение коррупции», — было сказано в статье в газете «Московские новости».

1998 год
Ответчик: Игорь Маляров, на тот момент первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи.
Что требовал опровергнуть: «На посту мэра Москвы — откровенный мафиози, у него же на лице написано», — сказал Масляров в эфире телепрограммы «Ток-шоу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…