Общество

Ученая степень украсит резюме, но вряд ли поможет карьере

12 октября 2009 14:20
версия для печати
Ученая степень украсит резюме, но вряд ли поможет карьере
Сам по себе статус выпускника аспирантуры и кандидатская степень не заменят профессионального опыта и вряд ли помогут сразу найти хорошую работу, считает Ирина Анищенко, специалист по кадрам консалтинговой компании «Тако».


Кандидат наук. Светлана Кузьмина говорит, что аспирантура напрямую не помогла ее карьере. Фото Евгения ГЛАДИНА

НЕ ПОМОГЛО. Светлана Кузьмина в 2002 году закончила Государственный университет управления (ГУУ) и устроилась на работу по специальности — финансовым менеджером.

Отработав два года, Светлана поступила на заочное отделение аспирантуры ГУУ. Диссертацию Светлана писала о коммерческой недвижимости, потому что уже работала в этой сфере и хорошо в ней ориентировалась.

Начальство никак не отреагировало на то, что Светлана пошла учиться. Когда девушка получила степень кандидата наук, никаких прибавок к зарплате и повышений не было. Получение ученой степени совпало с началом кризиса, так что зарплату даже урезали, рассказывает Светлана. Зато начальство оценило дополнительные узкопрофессиональные курсы, на которых Светлана училась тогда же, параллельно с учебой в аспирантуре.

Сейчас Кузьмина занимается маркетингом и анализом в сфере недвижимости и работает на руководящей должности.

БОНУС. Кандидатская степень — лишь дополнительный бонус в глазах работодателя, отмечает Ирина Анищенко, кадровик из компании «Тако». Не более того.

«Ученость» может быть даже минусом. Например, в продажах не нужны люди с научным складом ума, а нужны практики, нацеленные на результат, объясняет Валентина Тушова, директор кадрово-консалтингового агентства «Афина». Крупным международным компаниям выгоднее самим обучить сотрудников, чем брать человека из научной среды, менять сложившийся образ мыслей.

Степень пригодится в профессиях, где много исследовательской работы или практика связана с теорией. Например, в экономике, IT-технологиях. Хотя и здесь нет четких зависимостей. Наличие кандидатской — точно не определяющий фактор при подборе людей, говорит Алексей Раевский, гендиректор компании систем информационной безопасности «SecurIT».

ДИССЕРТАЦИЯ. Зато шансы быть замеченным работодателем увеличивает правильная тема диссертации. Например, если у специалиста по кадрам кандидатская работа называется «Как повысить эффективность компании через развитие персонала», работодатель, скорее всего, к нему присмотрится, считает Валентина Тушова.


Как поступить в аспирантуру
  • В аспирантуру принимают на основе конкурса.
  • Аспирантура, бывает очной (3 года) или заочной (4 года), платной или бесплатной.
  • Можно поступать в аспирантуру любого вуза, независимо от того, какой институт был закончен. Главное, чтобы был диплом специалиста.
  • Нужно определиться с научной специальностью и кафедрой.
  • Потребуется пройти предварительное собеседование с предполагаемым научным руководителем, обсудить с ним тему диссертации и дальнейших научных исследований.
  • Написать реферат на тему будущей диссертации и получить на него положительный отзыв.
  • Написать заявление о приеме в отдел аспирантуры.
  • Сдать экзамены.
Сколько стоит платная аспирантура

Московский государственный университет (МГУ) — 215 тысяч рублей в год.

Московский государственный строительный институт (МИСИ) — 127 тысяч рублей в год.

Институт международных отношений (МГИМО) — 208 тысяч рублей в год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…