Общество

Выборы — в воскресенье

9 октября 2009 02:20
версия для печати
Что нужно знать тем, кто собирается на избирательный участок


5 лет. Столько будет заседать новая городская дума.

Новая дума будет принимать закон о бюджете Москвы на 2010 год, также она будет утверждать проект Генплана Москвы до 2025 года.

СКОЛЬКО БУДЕТ БЮЛЛЕТЕНЕЙ? Каждому избирателю дадут по два бюллетеня. В одном нужно проголосовать за партию, в другом — за кандидата-одномандатника.

Если вы не видите либо достойную партию, либо достойного кандидата-одномандатника, вы можете сказать, что отказываетесь голосовать по соответствующему бюллютеню, и этот бюллетень должны при вас погасить. Это важно сделать, потому что просто испорченный бюллетень может косвенно повлиять на результаты голосования.



КТО ПОПАДЕТ В МОСГОРДУМУ?

В думе 35 мест. 18 из них будут распределены по партийным спискам, 17 — среди депутатов-одномандатников.

В думу попадет любая партия, набравшая больше

7 процентов голосов. Среди одномандатников выигрывает тот, кто наберет просто большинство голосов. От одного округа проходит один одномандатник.


ЗА КОГО ГОЛОСУЕМ?

В списках некоторых партий присутствуют чиновники, которые уже баллотировались в Госдуму, их партии выигрывали, но сами они депутатами не становились (например, Юрий Лужков). Эти чиновники просто отказывались от мандата при распределении мест в пользу своих товарищей из избирательного списка. Таких чиновников называют «паровозами».


КАК ПРАВИЛЬНО ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Любая отметка внутри квадрата напротив фамилии или партии считается голосованием «за» — даже если там будет написано «против». Если бюллетень будет перечеркнут, или пуст, или будет заполнено более двух квадратов, то бюллетень признают недействительным.


НА ЧТО ВЛИЯЕТ ИСПОРЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ?

Он может повлиять только при голосовании по партийным спискам.

Испорченный или унесенный бюллетень засчитывается как проголосовавший. А процент, который набирают партии, рассчитывается именно от общего числа проголосовавших. Если бы испорченных бюллетеней не было вовсе, то набранный процент у всех партий был бы больше. Так что сильнее всего испорченные бюллетени влияют на партии, находящиеся на грани семипроцентного барьера. То есть чем больше испорченных бюллетеней, тем меньше шансов у таких партий попасть в думу.

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ?

Порога явки на этих выборах нет. Так что Мосгордуму могут выбрать даже менее одного процента избирателей.


МОЖЕТ ЛИ МОСОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА БЫТЬ ОДНОПАРТИЙНОЙ?

В Мосгордуме должны быть депутаты минимум двух партий. Если семипроцентный барьер преодолеет только одна партия, то к распределению мандатов допустят и партию, стоящую на втором месте по количеству набранных голосов (но у этой партии должен быть хотя бы один голос).

Действия в случае, когда одна партия преодолела семипроцентный барьер, а другие не набрали вообще никаких голосов, законом не оговариваются.


В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫБОРЫ ПРИЗНАЮТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ?

Если больше 50 процентов бюллетеней окажутся испорченными.

Источники: Андрей Бузин, специалист в области избирательного права, «Горячая линия» Мосгоризбиркома (495) 978 52 08.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…