До 18 марта открыта выставка японских игрушек

25 января 2007 14:27
версия для печати
Выставка уникальна - таких экспозиций не было в наших музеях, японские игрушки находятся в частных коллекциях

Японской кукле повезло – она обрела вторую жизнь. Долгие годы у полнощекой игрушки были сломаны руки и ноги, повреждена голова, от кимоно остались клочки. Если бы не выставка, которая открылась в Музее игрушки, кукла так бы и «не выздоровела».

Реставратор собирал ее по кусочкам: замесил с клеем древесную муку и восстановил утраченные детали. Потом ей сшили новую одежду, нанесли макияж и надели новый парик. Сейчас кукла вместе с другими игрушками живет в стеклянном стенде музея.

По словам Марии Марченко, директора музея, выставка готовилась больше двух месяцев. На ней представлено около 200 экспонатов. Это воздушные змеи, машинки, свистульки, куклы.

«Уникальность ее в том, что подобные экспозиции не появлялись в наших музеях, – говорит она. – У нас почти нет специалистов по японской игрушке и книг по этой теме, а сами игрушки, в основном, находятся в частных коллекциях».

Японская игрушка отличается от игрушек других народов. Она создавалась не для развлечения, а для культа. Позднее появились куклы исключительно для забавы детям.

Традиционно их изготавливают из глины, древесной муки, бумаги, одевают в яркие одежды и раскрашивают яркими красками.
Чтобы открыть выставку, пришлось просить частных коллекционеров предоставить на время экспонаты. Больше всех помог немец Рольф Мари. Он привез японские свистульки из глины в виде голубей, лягушек, человечков.

На одной из полок – куколки-дарума. Это священные фигурки буддийского монаха. Они похожи на бочонок с круглым лицом и без ножек, бывают размером с ноготок. Их дарят на счастье и удачу.

Выставка японской игрушки будет работать в Музее игрушки до 18 марта. Время работы: с 11.00 до 18.00. Выходной день – понедельник. Вход платный. Телефон для справок 234-43-12.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…