Общество

Учеба без жилья

9 октября 2009 01:56
версия для печати
Жилищный вопрос грозит испортить эффект от Единого госэкзамена


Андрей Морозов и Арман Коменбаев, третьекурсники МГТУ, идут играть в футбол на площадке рядом с общагой на Измайловском проспекте. До этого они жили в общежитии на Бауманской, рядом с университетом. На новое место их переселили, чтобы освободить места для первокурсников. Фото Евгения ГЛАДИНА


Благодаря единому госэкзамену провинциалы сумели поступить в столичные вузы, но учиться в них не могут. И тоже из-за ЕГЭ.

Единый государственный экзамен обострил проблему нехватки мест в общежитиях московских вузов, говорит Вячеслав Беляков из Рособразования: количество иногородних студентов выросло на 20–30 процентов, а институты оказались не готовы к такому наплыву учащихся из регионов.

Почему ЕГЭ помог иногородним

С 2009 Единый государственный экзамен перестал быть экспериментом, и все вузы обязаны были принимать студентов на основе результатов ЕГЭ. Абитуриенты могли подавать документы сразу в несколько вузов, причем дистанционно. А количество институтов не ограничивалось. Так что многие абитуриенты из других городов отправили свои документы в столичные вузы и поступили.

Если в вузах были дополнительные экзамены, то итоговый балл складывался из оценок по этим экзаменам и результатов ЕГЭ. Поступали те, кто набрал большее количество баллов.


УПЛОТНИЛИ. «Из-за проблем с местами в общежитиях в этом году ребят стали селить поплотнее», — сообщает Олеся Безлер, пресс-секретарь МГУ имени Ломоносова. Количество студентов, претендующих на общежитие, в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на

400 человек. Чтобы выйти из ситуации, двухместные комнаты переделали в трехместные, а трехместные, соответственно, в четырехместные.

В МГТУ имени Баумана вообще сначала планировали лишить мест в общагах студентов из Подмосковья. Но потом проблему стали решать с помощью аренды новых жилых помещений и за счет тех, кто нарушал дисциплину. Их просто выгнали из общежития, рассказывает Андрей Волхов, пресс-секретарь вуза.

В общежития в первую очередь заселяют иностранцев, сирот, инвалидов, тех, кто поступил по целевому направлению или отслужил в армии. Во вторую очередь — тех, у кого при поступлении был самый высокий балл. На оставшиеся места могут претендовать все остальные иногородние, включая тех, кто живет в Подмосковье дальше

70 километров от МКАД. Но в этом году мест для таких студентов практически не осталось. «Из-за нехватки мест в общежитиях некоторые ребята не смогли у нас учиться и поступали в провинциальные вузы, потому что денег на съем квартиры у них нет. И это очень печально», — говорит Андрей Волхов.

ПЕРЕЕХАЛИ. Третьекурсники МГТУ Андрей Морозов и Арман Коменбаев смогли заселиться в общежитие только на втором курсе. Год они прожили в общаге на Бауманской, рядом с университетом. Но в этом году студентам пришлось переехать в общежитие на Измайловский проспект: их прежние места освободили для первокурсников.

Андрей и Арман от переселения не в восторге. Теперь им приходится тратить больше времени на дорогу до университета, да и бытовые условия на новом месте хуже. Если раньше у них были комнаты на трех человек, то теперь — на четырех. В том общежитии в каждом блоке был санузел, а в этом — на все пятиэтажное здание одна мужская и одна женская душевые комнаты на пятнадцать кабинок каждая. Но ребята рады, что их вообще не лишили мест в общежитии.

НЕ РАССЧИТАЛИ. В большинстве столичных вузов количество студентов из регионов в этом году увеличилось на 25–30 процентов, а где-то и на половину, утверждает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. Благодаря ЕГЭ абитуриенты из регионов получили возможность поступить в престижные вузы, но никто не подумал о том, как они будут жить в Москве, ведь с местами в общежитиях еще и до ЕГЭ была напряженка, а на стипендию не разживешься.

Если у студента, приехавшего из региона, нет богатых родителей, то чтобы выжить, ему придется много работать, что на пользу учебе не пойдет, резюмирует Комков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…