Общество

Великое стояние во дворе

9 октября 2009 01:49
версия для печати
«Нашисты» борятся с антисоветчиком Подрабинеком по неправильному адресу


В понедельник 5 октября «Наши» привели во двор дома, где прописан Подрабинек, пожилых людей, чтобы усовестить антисоветчика. Фото предоставлено пресс-службой движения «Наши»

Двор пятиэтажки в Перово превратился в политический помост — лидеры прокремлевского движения «Наши» развернули кампанию протеста против правозащитника Александра Подрабинека.

В своей статье он предположил, что ветераны, которые добивались переименования «Антисоветской шашлычной», в советское время были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах и палачами на расстрельных полигонах. В ответ на эту статью в течение нескольких дней «нашисты» пикетировали дом, где прописан Подрабинек, и взывали к совести обидчика ветеранов. Сам Подрабинек к ним так и не вышел, потому что уже несколько лет живет по другому адресу. За него с протестующей молодежью разговаривали соседи правозащитника.

ПИКЕТ. Бессрочную акцию протеста против статьи Александра Подрабинека активисты движения «Наши» начали 29 сентября и продолжают до сих пор. Префектура выдала разрешение на проведение акций нашистов, посчитав, очевидно, что проведение акции никак не ущемит права жителей двора на улице Металлургов.

Молодые люди в одинаковых красных куртках поставили стенд с плакатом, на котором были напечатаны наиболее резкие цитаты из статьи, вырванные из контекста. Письмо с требованием публично извиниться перед ветеранами они опустили в почтовый ящик Подрабинека и поговорили с его сыном Марком, но увидеть самого Александра не смогли.

«Я уже давно не живу по этому адресу», — объясняет Подрабинек.

А специально на встречу с «нашистами» он не поехал, потому что ему нечего с ними обсуждать.

«Мы не знаем, где он живет. Зато знаем, где прописан. Там и пикетируем», — говорит Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши».


«Нашисты» привели ветеранов во двор, чтобы Подрабинек извинился. Фото движения «Наши»

СОСЕДИ. В отсутствие Подрабинека объектом акции стали жители квартала в Перово. Листовки с выдержками из обращения к ветеранам «нашисты» раздавали прохожим, объясняя, что автор этих строк живет по соседству.

Людмила Шинкарук не читала обращения Подрабинека к ветеранам, но во время пикета решила поставить свою подпись под протестом. «Я прочитала выдержки из книги и возмутилась», — говорит она. А в понедельник к дому пришли несколько десятков ветеранов.

Лидия Пигарева тоже вникла в суть противостояния Подрабинека и «Наших» только после того, как по соседству с ее домом начался пикет. Но ничего не подписала. «Был один старичок с плакатом. Сказал, что статью вообще не читал, но ему сказали прийти постоять», — рассказывает Лидия.

Жители подъезда, где прописан Подрабинек, устали от внимания журналистов и политиков и удивляются, зачем понадобилось устраивать акцию у дома, в котором правозащитник появляется лишь изредка.

Прекращать акцию движение «Наши» пока не собирается и уже направило в префектуру заявку на проведение пикетов на следующей неделе.


За что преследуют Подрабинека

Все началось с «Антисоветской шашлычной». Название этого ресторана не понравилось московским пенсионерам и ветеранам. В августе председатель московского Совета ветеранов Владимир Долгих обратился к префекту САО Олегу Митволю с просьбой убрать оскорб-ляющее чувства ветеранов название. Вывеску демонтировали, а ресторан оштрафовали за то, что название «Антисоветская шашлычная» не было зарегистрировано.

21 сентября в «Еженедельном журнале» появилась статья правозащитника Александра Подрабинека под заголовком «Как антисоветчик антисоветчикам…», в которой он обращается к написавшим жалобу на «Антисоветскую шашлычную»: «Ваше время кончилось. Ваша родина — не Россия. Ваша родина — Советский Союз». После этого против Подрабинека выступило движение «Наши». Московский союз журналистов, Элла Памфилова, глава Совета по правам человека при президенте, потребовала прекратить травлю Подрабинека.

Почитать статью Подрабинека

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…