Общество

Юрий Лужков заявил, что мусоросжигательные заводы строить не надо

9 октября 2009 01:35
версия для печати
Столичное правительство отказалось от строительства новых мусоросжигательных заводов. Вместо этого отходы будут перерабатывать при помощи воды. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ.

Однако эксперты в области переработки мусора сомневаются в эффективности нового способа, да и постановление о строительстве мусоросжигательных заводов в городе не отменено. «Заявление мэра о новом способе переработки мусора — это популизм в чистом виде», — говорит Сергей Никитин, депутат Мосгордумы.

СНОВИДЕНИЕ. «Есть метод гидроклассификации мусора. Признаться, мне сначала приснилась такая классификация, а потом оказалось, что такие установки уже используются за рубежом — в Австралии, Израиле», — сказал Лужков в эфире телеканала ТВЦ.

Градоначальник объяснил, что отходы будут заливать водой, при этом металл и стекло осядут внизу, полимеры всплывут, а «бумага и тряпье будут болтаться где-то в середине». Так будет происходить сортировка мусора, который пойдет на переработку.

Первую установку по гидросепарации мусора, по словам мэра, построят в промзоне района Курьяново.

ВРЕДНЫЙ. Лазарь Шубов, председатель Ассоциации мусорщиков Москвы, рассказал, что новый метод переработки мусора с помощью гидросепарации может оказаться не менее вредным, чем сжигание отходов: «Лет 20 назад от мокрых процессов сепарации многие отказались, потому что появляются сточные воды, запахи, все это загрязняет окружающую среду».

К тому же выбор метода по переработке мусора с помощью гидросепарации абсолютно не обоснован. «Неизвестно, какова степень готовности новой технологии к промышленному применению и какова распространенность этой технологии в мировой практике» — отмечает Лазарь Шубов.

ПОПУЛИЗМ. «Способ переработки мусора, предложенный мэром, не разработан. Пока все это выглядит как реакция Лужкова на протест москвичей против строительства мусоросжигательных заводов», — полагает Сергей Никитин, депутат Мосгордумы.

Он считает, что заявление градоначальника по поводу замены мусоросжигательных заводов на новые установки — это популизм: «Юрий Лужков не подписал постановление московского правительства об отмене предыдущего решения о строительстве шести мусоросжигательных заводов. На словах одно, а на деле все остается по-старому».

Горелый мусор

В Москве функционирует три мусоросжигательных завода (МСЗ) в Северо-Восточном, Южном и Восточном округах.

В апреле 2008 года Юрий Лужков подписал постановление № 313 о строительстве к 2015 году еще шести МСЗ, практически в каждом городском округе. Это вызвало негодование среди москвичей.

Во многих районах проходили митинги и пикеты против строительства МСЗ. Также собирались подписи противников строительства. На слушаниях по Генплану основным предложением была отмена строительства МСЗ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…