Общество

Телезрителям могут отключить зарубежные кабельные каналы

9 октября 2009 01:24
версия для печати
Федеральная служба по надзору в сфере связи намерена проверить зарубежные телекомпании, вещающие на территории России.

По закону они могут работать здесь только с лицензией. Но большинство развлекательных, информационных и образовательных каналов, включенных в пакеты услуг операторов кабельного телевидения, работают без официальных разрешений. Так что в любой момент власти могут обязать кабельщиков отключить такие каналы, как, например, National Geographic.

Операторы кабельного телевидения все равно не отключат каналы, комментирует ситуацию пресс-служба Ассоциации кабельного телевидения России: проще заплатить штрафы и уговорить импортные каналы получить лицензии.

До сих пор многие телекомпании работали в России только на основании договоров с кабельными компаниями. Лицензии были у тех, кто самостоятельно вещает в нашем эфире (например, Euronews). Отдельных правил для компаний, транслирующих программы по кабельному телевидению, нет, поэтому на них распространяется закон «эфирных» каналов. Этот недостаток в законодательстве собираются устранить, но до принятия поправок лицензии нужно получать всем каналам без исключения.

Если Роскомнадзор найдет нарушение, кабельщики должны заплатить штраф (около 20 тысяч рублей) и отключать каналы либо добиться от компаний-производителей программ, чтобы те получили разрешения на вещание.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…