Общество

Флаги спустили

2 октября 2009 01:52
версия для печати
Люблинцы хотят побороть «Люблизон» без помощи националистов
В торговом комплексе «Москва» в Люблино официально запретили оптовую торговлю.

Жители района, однако, утверждают, что оптовиков меньше не стало. Инициативная группа продолжает добиваться, чтобы оптовики покинули торговый комплекс. Но в стане активистов произошел раскол: часть жителей больше не хочет вести борьбу под флагами ДПНИ. (Эта националистическая организация провела в районе несколько митингов против торговцев из Китая, превращающих «Москву» в оптовую базу.)

СОПРОТИВЛЕНИЕ. После закрытия «Черкизона» в «Москву» стали приезжать сотни автобусов с челноками. Пробки в районе уже и без того неблагополучном с точки зрения транспортной ситуации стали еще больше. Местные жители начали добиваться прекращения оптовой торговли. В августе протестующим стало помогать ДПНИ. Националисты регулярно устраивали митинги, на одном из которых несколько десятков жителей изъявили желание вступить в движение.

ОФИЦИАЛЬНО. В понедельник Владимир Малышков, руководитель столичного департамента потребительского рынка, заявил, что комплекс «Москва» закрыт для оптовой торговли.

Транспортная ситуация в районе улучшилась, но оптовая торговля на «Люблизоне» идет как и прежде, рассказывает Дмитрий Шишкин, житель Люблино. Челночные автобусы паркуются на стоянке рынка «Садовод» (он располагается в нескольких километрах), а перекупщики на грузовых газелях и такси добираются до «Москвы». «Мы еще не победили», — считает Шишкин.

Рынок «МОСКВА»

До закрытия Черкизона работал «вполсилы» и не создавал проблем жителям.

После закрытия Черкизона сюда перебрались многие протодавцы-оптовики. Среди них значительное количество предпринимателей из Китая.


РАСКОЛ. 19 сентября на последнем митинге, организованном ДПНИ против переезда торговцев с Черкизовского рынка в Люблино, один из жителей района попросил представителей ДПНИ спустить свои флаги на время его выступления. ДПНИ спустило флаги, но один из членов движения забрал микрофон. После митинга представители инициативной группы и националисты переговорили и решили, что теперь не будут сотрудничать.

«Я с самого начала был против ДПНИ, я не разделяю их националистических взглядов», — говорит Олег Смирнов, один из лидеров инициативной группы. Националисты рекламировали свое движение на митингах, распространяя листовки со своей символикой и развешивая флаги. А «мы не хотим, чтобы наша борьба против «Люблизона» превратилась в чью-то политическую агитацию», — сказал Смирнов.

Александр Белов, лидер движения ДПНИ, в свою очередь заявил, что раз ДПНИ организовывало митинги, значит, оно имеет полное право использовать свои флаги. «Что не нравится? Вы с нами не хотите рядом стоять — не приходите», — говорит он. «Многие жители с удовольствием выступают под нашими флагами. То, что мы включились в борьбу с переездом «Черкизона» в Люблино, — это наш альтруизм, и ничего более», — добавляет Белов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…