Общество

Первокурсников заставили пересдать ЕГЭ, и они его провалили

2 октября 2009 01:40
версия для печати
Больше половины первокурсников мехмата и факультета кибернетики МГУ не справились повторно с заданиями Единого госэкзамена.

Больше половины первокурсников мехмата и факультета кибернетики МГУ не справились повторно с заданиями Единого госэкзамена. В Финансовой академии показатели ЕГЭ не подтвердили при пересдаче 20 процентов студентов первого курса.

Эти результаты могут привести к тому, что роль ЕГЭ при поступлении в институты снизится. Вузы будут вводить больше дополнительных экзаменов при отборе абитуриентов, считает Сергей Комков, президент всероссийского фонда образования.

ПРОВАЛИЛИ. Первокурсников, проваливших повторное тестирование, не будут отчислять. Испытания проводили для того, чтобы понимать, насколько ЕГЭ отражает реальные знания, говорит Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии.

На мехмате и факультете кибернетики МГУ, где тоже проводили проверку результатов единого экзамена, 60 процентов первокурсников не подтвердили свои отличные результаты на школьном ЕГЭ, сообщает Виктор Садовничий, ректор университета.

ЧИСТОТА ЭКСПЕРИМЕНТА. Результаты этих контрольных не признают в Рособрнадзоре. «Для перепроверки нужно было в точности соблюсти условия ЕГЭ, а вузы этого не сделали», — сообщила агентству РИА «Новости» Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора.

Сотрудники ведомства не были допущены к их проверке, а задания вузовских контрольных отличались от заданий ЕГЭ.

Официальные проверки оценок ЕГЭ Рособрнадзор проводит в семи вузах страны. Среди них Академия народного хозяйства, Академия имени Плеханова, МГТУ.

Результаты контрольных испытаний станут известны в начале октября, говорит Сергей Шатунов, пресс-секретарь ведомства.

НЕДОВЕРИЕ. То, что вузы перепроверяют знания первокурсников, говорит об их недоверии к системе ЕГЭ, считает Сергей Комков.

Чтобы институты безоговорочно приняли результаты единого экзамена, нужно менять его систему, говорит Комков.

В первую очередь — привлекать к оценке результатов ЕГЭ не местных педагогов и чиновников, а независимых экспертов, полагает Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…