Общество

Вирус карантина

2 октября 2009 01:27
версия для печати
В Московских школах отменяют занятия из-за свиного гриппа

«К нашей школе относятся, как к чумной», — говорит Екатерина Васильева, юрист школы №1994. Здесь целый класс отстранили от уроков из-за боязни распространения свиного гриппа.

В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ среди детей от 3 до 14 лет. В этом году к этой эпидемии в школах относятся с повышенной настороженностью: любой всплеск заболеваемости, на который раньше не обратили бы особого внимания, теперь рассматривается с точки зрения опасности распространения свиного гриппа. В двух школах введен карантин. Правда, неофициально.

ДОМА. Целый класс в московской школе №1994 в Южном Бутово не ходит на уроки.

В семье одного из семиклассников обнаружили свиной грипп. Об этом сообщила в понедельник Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы. Одноклассники мальчика теперь учатся дома, а за состоянием здоровья остальных учеников школы следит врач. Сотрудники школы должны усиленно проветривать классы.

Имя ученика, в семье которого заболели свиным гриппом, в школе не называют. Родители учеников жалуются, что детей донимают журналисты, а потом пишут неправду, рассказывает Екатерина Васильева, юрист школы №1994: «Газетчики останавливают детей на школьном дворе, специально надевают на них маски и фотографируют».

Официально карантин в школе не объявлен, но ученики класса должны отсидеться дома как минимум неделю.

СНОВА В ШКОЛУ. На этой неделе ученики девятого класса школы №308 на Новоалексеевской улице вышли на учебу после недельного карантина.

326 тысяч человек заболели свиным гриппом во всем мире.

457 зараженных этим вирусом — в России.

118 человек — в Москве.

Школьница из этого класса Алеся Вавилова почувствовала себя плохо еще 3 сентября и прямо из школы ее на скорой увезли в инфекционную больницу, сообщает Анастасия Якушева, одноклассница Алеси. Там у нее подтвердили свиной грипп. Правда, в Роспотребнадзоре позже опровергли этот диагноз. Девочка лечилась дома и вскоре вышла на учебу, но ее одноклассники стали один за другим простужаться, и весь класс все-таки отправили лечиться домой на неделю.

«Учителя к нам не ходили, просто задали очень много уроков по всем предметам, и теперь надо писать контрольную», — рассказывает Анастасия. Чтобы вернуться к обычному режиму учебы, школьникам нужно принести справки от врача. Справка выдается после обычного осмотра. «Никаких анализов у нас не брали», — отмечает Анастасия.

В школе №308 провели родительское собрание, на котором рассказали, как правильно предотвращать и лечить грипп: и свиной, и обычный. Приходили врач из поликлиники и научный сотрудник, рассказывали, что случаев смерти от свиного гриппа в России не было, говорит Людмила Бирюкова, бабушка первоклассника Андрея. Водить внука в школу она не боится: «Если что, врачи объяснили, что свиной грипп лечится так же, как обычный».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…