Общество

Папа в декрете

25 сентября 2009 02:59
версия для печати
Папа в декрете
Отпуск по уходу за новорожденным может взять любой родственник


Сергей Тюнин кормит восьмимесячную Полину молочной смесью. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Начальник сделал круглые глаза, но на полтора года все равно отпустил», — говорит Сергей Тюнин, папа восьмимесячной Полины. Он сидит с дочкой, а жена — Лариса Туманцева — работает.

Отец имеет такое же право на отпуск по уходу за ребенком, как и мать. Единственное условие: жена должна официально работать. Если она домохозяйка или работает неофициально, декрет отцу не дадут, объясняет юрист Анна Гвоздицких.

ДОМОХОЗЯИН. Кто будет ухаживать за ребенком дома, а кто — ходить на работу, в семье долго не выбирали. 26-летний Сергей работает на государственном предприятии, а Лариса Туманцева, жена, — менеджер по продажам в компании по производству канцелярских товаров, и зарплата у нее больше.

Через полтора месяца после родов Лариса вернулась в офис, а Сергей взял на себя все заботы о дочке. Он планирует ухаживать за Полиной полтора года. Тогда она пойдет в ясли, а папа — на работу.


19 000 рублей. При таком окладе будут платить максимальное пособие — 7492 рубля. При большей зарплате сумма пособия не увеличится. Но при меньшей — сократится.

ПОДГУЗНИКИ. Сергей каждый день кормит дочку молочной смесью, творогом и овощным пюре, играет с ней, купает, меняет подгузники и общается с детскими докторами. Друзья отнеслись к его новому занятию с большим удивлением.

«Женщины говорят правду — с ребенком сидеть тяжело», — подтверждает Сергей. За Полиной надо все время следить, она все тянет в рот, особенно книги. А когда девочка спит, надо еще успеть убраться в квартире. Книги о развитии и питании малышей читает по дороге на работу Лариса, а по вечерам пересказывает их мужу.

КАРЬЕРА. Молодой папа не боится, что за время декрета потеряет свои профессиональные навыки. Параллельно с ведением домохозяйства он получает второе высшее образование по управлению малым предприятием. А вечером, когда возвращается жена, уходит на подработку. Он преподает детям основы компьютерных технологий во дворце детского творчества. «Еще я хочу поступить на курсы Microsoft, поэтому дома читаю учебники», — рассказывает Сергей.


Кто может уйти в декрет
Любой родственник новорожденного. Например, отец, дедушка, бабушка, тетя, дядя, старший брат или сестра (совершеннолетние).


Декрет можно делить
Максимально декретный отпуск могут дать на три года. Но его можно дробить на сколько угодно частей и делить между родственниками.


Сколько платят
Первые полтора года выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Оно зависит от размера зарплаты, но не может быть меньше 1873 рублей и больше 7492. Эти деньги перечисляются из фонда социального страхования, но получать их надо у работодателя.


Что дает декрет

  • сохраняют рабочее место

  • не могут перевести в другой отдел или снизить зарплату

  • выплачивают пособие


Как оформить

  • заявление об отпуске

  • свидетельство о рождении ребенка

  • свидетельство об отцовстве (если родители не состоят в браке)

  • справка с места работы жены о том, что она не берет декретный отпуск, или просто копия ее трудовой книжки


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…