Общество

Свет в окошко: если это не луна, его можно погасить

29 сентября 2009 13:38
версия для печати
В квартирах по ночам бывает шумно, как на аэродроме, и так светло, что можно читать.
Если нормы шума и освещенности превышены, вы можете добиться, чтобы власти защитили ваш дом от слишком сильных уличных раздражителей.

СВЕТ. В прошлом году жительница дома №25 по Дмитровскому шоссе Наталья Шурупова смотрела из окна рекламные ролики. На видеоэкране, установленном прямо напротив ее квартиры, круглосуточно крутили рекламу ресторанов и магазинов. «Там таких чудесных попугайчиков показывали», — вспоминает она.

Но не всем нравились попугайчики. В комнатах, которые выходили окнами на экран, ночью было светло. Рекламная иллюминация мешала спать. Жильцы позвонили на горячую линию мэрии и в префектуру Северного округа. При проверке выяснилось, что экран установлен незаконно. Но демонтировать его владельцы отказались, а снимать экран своими силами окружные власти не стали, объяснив, что конструкция дорогая и ее можно случайно сломать. Поэтому экран просто отключили, но оставили на месте. «Без него теперь скучно», — говорит Наталья.

ШУМ. Житель дома №99 корпус 1 на проспекте Вернадского Борис Денисов только думает, как ему избавиться от постоянного шума, доносящегося по ночам с крыши соседней новостройки. Там включили вентиляционную систему, и от нее в комнате ночью стоял грохот, рассказывает он: «Ситуация, как на небольшом аэродроме».

Шумит хоть и не каждую ночь, но первое время спать было невозможно. Потом немного притерпелось. Но тут что-то стало шуметь с крыши другого дома. Источник нового шума мужчина пока не определил.


Нормы шума

Днем на территориях, прилегающих к жилым домам, шум не должен превышать 70 децибел: так шумит поток транспорта в час пик. В квартире днем не должно быть «громче» 55 децибел.

Ночью (23:00-7:00) максимальный уровень шума во дворе не должен превышать 60 децибел (так громко работает, например, перфоратор). В квартире ночью не должно быть шумнее, чем 45 децибел.

Нормы света
Установки наружного освещения (реклама, торговые вывески или мачты уличного освещения) не должны освещать окна жилых домов сильнее, чем в 5 люксов. Так светит 20-ваттная лампочка.

ИЗБАВЛЕНИЕ. Существуют предельно допустимые нормы по уровню шума и яркости искусственного освещения. Но на эти нормы и законы часто не обращают внимания.

Чтобы отстоять право на тишину и темноту, лучше начинать с жалобы в префектуру, а копию направить в управу, говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. (Писать в мэрию или администрацию президента смысла мало: жалобы все равно спустят вниз, и вы только время потеряете.) В течение десяти дней обращение рассмотрят, проверят, есть ли нарушение, и назначат того, кто будет вашу проблему решать. Правда, нарушения могут намеренно не найти. Тогда надо подключать Московский санэпидемнадзор. Вообще, чем больше писем, публичности, тем лучше. Особенно помогают митинги у префектуры, отмечает Митрохин.

Можно обратиться в суд. Тогда придется доказывать, что нарушены нормы, говорит адвокат Антон Лелявский. В случае с чрезмерным освещением и шумом с улицы понадобится заключение эксперта. Можно провести платную независимую экспертизу, но в суде ее расценят только как консультативное мнение. А если помимо независимой экспертизы свое исследование назначит и проведет суд, шансов выиграть тяжбу станет больше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…