Общество

Здесь дятлы не поют

29 сентября 2009 13:33
версия для печати
В Москве за лесами ухаживают, как за дворовыми скверами, а в городских законах нет понятия «лес»


Красная метка. Деревья, помеченные для вырубки, в Алешкинском лесу (Тушино) в апреле 2007 года. Фото Артура ТОРОСЯНА

Тотальная вырубка сухих деревьев в московских лесах и парках может привести к тому, что в городе станет меньше птиц и насекомых, говорит Ксения Пухорукова из Союза охраны птиц России.

РУБИТЬ. Сухостой в Москве вырубается осенью и зимой, в теплые времена года этого делать нельзя, чтобы не помешать птицам вить гнезда, рассказывает Лидия Фотина, главный специалист лесхоза «Северный», в который входят Бибиревский, Медведковский и Лианозовский лесопарки.

Сухостой — буреломные деревья (сломанные ураганом), ветровальные (когда из-за ветра повреждается корневая система) и погибшие из-за болезни. В этом году в лесхозе запланировано вырубить три тысячи таких деревьев.

«Деревья, подлежащие вырубке, все наперечет», — говорит Лидия Фотина. Специалисты лесхоза вначале осматривают деревья, помечают краской те, которые нужно убрать, и данные с количеством сухостоя отправляют в департамент природопользования. В этом ведомстве на каждое негодное дерево выдают порубочный билет, и сухостой уничтожают.

Уборка сухостоя оздоравливает насаждения. Когда лес захламлен, то в нем размножаются различные паразиты, короеды, которые уничтожают потом и здоровые деревья. «В жизнь городского леса человеку необходимо вмешиваться», — отмечает Фотина.

СОХРАНИТЬ. «Международные стандарты управления городскими лесами предусматривают сохранение части сухостоя. А у нас убирают все, что можно», — утверждает Татьяна Яницкая, эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы.

Есть организмы, которые размножаются только в мертвых деревьях: несколько видов грибов, лишайников, огромное количество насекомых. На сухостое могут гнездиться птицы, дятлы устраивают в таких деревьях дупла и ищут личинки.

Кто живет в сухостое

Дятел, пищуха, синица.

Гриб, мох, лишайник, моллюски и насекомые, в частности муравьи.

Источник: Татьяна Яницкая, эксперт WWF.

«Чем меньше человек вмешивается в природу, тем больше она устойчива и может сама себя залечить», — полагает Ксения Пухорукова, сотрудник Союза охраны птиц России.

В Москве ухаживают за лесами, как и за дворовыми скверами, а в городском законодательстве даже нет понятия «лес». «У нас все называется «зеленые насаждения», а в это время за лесом нужен совсем другой уход», — объясняет Пухорукова.

РАЗНООБРАЗИЕ. «Сохранение усыхающих, дуплистых деревьев — необходимое условие сохранения биоразнообразия в городе.

25 процентов всех видов организмов живут в сухостое», — говорит Татьяна Яницкая. Вырубка деревьев оправдана только в местах, предназначенных для отдыха людей, чтобы сухое дерево не упало кому-нибудь на голову.

Что еще делают не так

Убирают опавшие листья в парках. Почва лишается плодородия, гибнут ее обитатели, например, земляные черви. «В Москве скорее идет имитация ухода и за деревьями, и за газонами, и за почвами», — утверждает Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов.

Безжалостно стригут газоны. Газоны у домов стригут раз в 10-15 дней на высоте 5-8 сантиметров. Трава засыхает. Исчезает естественная городская растительность, хотя раньше в наших дворах можно было встретить цикорий, василек, клевер. «Вместо того чтобы сохранить это разнообразие, власти сделали шаг к стерилизации города», — отмечает Николай Соболев, эксперт Центра охраны дикой природы.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…