Общество

Расходы на ремонт «Большого» завысили в 16 раз

19 сентября 2009 16:05
версия для печати
При реконструкции Большого театра за одну и туже работу заплатили трижды, говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре.

При реконструкции Большого театра за одну и туже работу заплатили трижды, говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре.

Деньги при этом расходовались бюджетные, и прокуратура возбудила уголовное дело.

Ранее Счетная палата РФ заявила, что всего на реконструкцию театра потрачено в 16 раз больше средств, чем было запланировано. «В истории с реконструкцией Большого театра не обошлось без коррупции, как на каждой большой московской стройке», — считает Алексей Навальный из Комитета защиты москвичей.

ПЕРЕПЛАТИЛИ. Работами по реконструкции Большого театра руководит специальная дирекция, работающая при Министерстве культуры России.

В августе 2003 года дирекция и ЗАО «Курортпроект» заключили контракт на проектирование второй очереди реконструкции театра на сумму 98 миллионов 48 тысяч рублей, говорится на сайте СКП.

А с 2003 по 2009 годы дирекция трижды оплачивала «Курортпроекту» одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации: первоначально 98 миллионов рублей, затем 362 миллиона, и еще 497 миллионов.

НАШЛИ. Прокуратура заинтересовалась реконструкцией Большого театра после проведенной Счетной палатой проверки. Всего по информации ведомства на реконструкцию потратили в 16 раз больше бюджетных денег, чем было запланировано. Первоначальная смета составляла 98 миллионов рублей, а по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено 1,6 миллиарда рублей.

ОТГОВОРКИ. После того, как Счетная палата озвучила результаты своей проверки, Министерство культуры официально сообщило, что при реконструкции Большого театра никаких противозаконных превышений бюджета не было.

Однако после того, как прокуратура возбудила уголовное дело, Минкультуры кардинально изменило свою позицию и переложило всю ответственность за перерасход бюджетных средств на бывших руководителей дирекции, которые были уволены в конце 2008 года.

В ЗАО «Курортпроект» от комментариев отказались, однако сотрудник отдела информации компании на условиях анонимности сообщил, что практически все люди, которые занимались разработкой проектов для «Большого», уволены.

КОРРУПЦИЯ. «Реконструкция Большого театра — это классический пример коррупции, и закончится вся эта история тоже классически — никого не накажут», — полагает Алексей Навальный.

Расходы на реконструкцию театра чиновники повысили умышленно, считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

История ремонта

Большой театр был закрыт на реконструкцию в 2005 году. Сначала открытие театра планировалось на 2009 год, потом — на 2010-й, сейчас дата открытия перенесена на 2011 год.

В ходе первой очереди реконструкции, закончившейся в 2002 году, была построена новая сцена театра.

Вторая очередь подразумевает реставрацию старого здания театра и строительство офиса на улице Плеханова. На июль 2009 года было выполнено 30 процентов запланированных работ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…