Общество

В Интернете попробовали собрать подписи против Лужкова

25 сентября 2009 03:01
версия для печати
Интернет-сайт, на котором собирали подписи за отставку Юрия Лужкова, проработал всего сутки


Истец. Сергей Цой, пресс-секретарь мэра, говорит, что на сайте работает фальшивый счетчик. Фото РИА «Новости»


Столичному правительству не понравился сайт, на котором собирали подписи за отставку Юрия Лужкова. И теперь на Леонида Гозмана, организатора акции, собираются подавать в суд.

ПИСЬМО. 21 сентября был открыт сайт netlujkovu.ru. Инициатор — Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело».

Там же разместили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о снятии Юрия Лужкова с поста мэра. За годы правления Лужкова его супруга Елена Батурина превратилась из мелкого предпринимателя в долларового миллиардера благодаря поддержке мужа, заявляет в своем обращении Гозман: «Он (Лужков) превратил десятимиллионный город в источник обогащения своей семьи».

Всех посетителей сайта просили подписаться под этим письмом.

ПЕРЕСЧЕТ. Счетчик на сайте показал, что за один день ресурс посетили 170 тысяч человек.

Во вторник, на следующий день после открытия netlujkovu.ru, столичная мэрия заявила, что на сайте побывало не 170 тысяч посетителей, а 8155. Правительство Москвы обратилось за комментариями к руководству портала LiveInternet.ru, который устанавливает счетчики на сайтах. Поверх картинки счетчика с правильными данными персонал сайта netlujkovu.ru установил свою картинку, показывающую завышенные данные, говорится в отчете LiveInternet.ru.

«Леонид Гозман совершил подлог и мошенничество, которыми должны заняться правоохранительные органы», — говорит Сергей Цой, пресс-секретарь Юрия Лужкова. Правительство Москвы намерено подать в суд. «Единственная для Леонида Гозмана возможность избежать иска — посыпать голову пеплом, признать факт подлога и принести публичные извинения мэру Москвы Юрию Лужкову», — сказал Цой.

ПИАР. «Я не программист, и как закачивать дополнительные подписи на сайт, не знаю», — рассказывает Леонид Гозман. Ресурс netlujkovu.ru был разработан его сподвижниками бесплатно и не защищен от атаки хакеров, которые могли размещать на нем дополнительные голоса или информацию. «В любом случае нужно понимать, что Интернет-подписи виртуальны, их сложно проконтролировать, один человек может сколько угодно раз подписаться, хоть от имени своей кошки, — говорит Гозман. — Эти подписи не имеют юридической силы, у нас нет выборов по Интернету».

Ответчик. Леонид Гозман.

Размещенное на netlujkovu.ru письмо к Дмитрию Медведеву Леонид Гозман называет «чем-то вроде флешмоба» и говорит, что благодарен Сергею Цою за рекламу. «Раньше о нас никто не знал, а теперь о сайте netlujkovu.ru пишут во всех газетах», — сказал Гозман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…