Общество

Идеологический шашлык

25 сентября 2009 02:50
версия для печати
Ресторану запретили быть «антисоветским»


Официант Андрей Крысанов говорит, что в ресторане дружественная атмосфера, люди идут сюда, «как домой». Фото Евгения ГЛАДИНА

«Антисоветскую Шашлычную» после обращения ветеранов переименовали в «Асоветскую». Владельцев оштрафовали.

Официальная причина — рестораторы не зарегистрировали название своего заведения надлежащим образом и, стало быть, не имеют права быть «антисоветчиками».

СНЯЛИ. Ресторан открылся на Ленинградке 4 июля, с этого дня начала работать и вывеска с подсветкой: «Антисоветская шашлычная». Это название владельцы выбрали, потому что раньше на месте ресторана была шашлычная, которую в народе прозвали «антисоветской»: заведение располагалось напротив гостиницы «Советская».

Ресторан оформлен в ретро-стиле с использованием советского герба. На стенах висят портреты Галича, Высоцкого и других диссидентов.

18 сентября с вывески убрали три буквы: «нти».

Получилась «Асоветская шашлычная». «Нам сказали, что название ресторана оскорбляет честь и достоинство ветеранов», — рассказывает Александр Ванин, генеральный директор «Шашлычной».

НАСТУЧАЛИ. В августе в Московский совет ветеранов обратились местные пенсионеры, которым не понравилось название ресторана. В своем письме они отмечали, что их оскорбляет слово «антисоветская», и просили убрать его с вывески. Также попросили проверить деятельность ресторана.

«Владимир Долгих, председатель Совета, просто подписал [обращение] и отправил Олегу Митволю [префекту Северного округа]», — сказала секретарь совета ветеранов, отказавшаяся представиться.

ШТРАФ. После получения обращения Олег Митволь организовал проверку шашлычной, в ходе которой выяснилось, что заведение не зарегистрировало название, а значит, вывеска должна быть демонтирована. Кроме того, ресторан оштрафовали на 150 тысяч рублей за то, что на вывеске было незарегистрированное название.

«Шашлычники красиво пиарятся за счет чувств ветеранов, которые шли на смерть со словами: «За нашу советскую родину!», — говорит Митволь.

«Префект Олег Митволь показывал, как он заботится о жителях. Хотя есть более значимые способы им помочь, чем закрытие ресторана», — отмечает Александр Ванин.

Сейчас он занимается оформлением нового названия своего заведения — «Асоветская шашлычная». «Антисоветскую» Ванин регистрировать уже не собирается, хотя и в меню, и на визитках осталось первоначальное название.


В Москве работают по заветам КПСС

Развязка конфликта с «Асоветской шашлычной» по времени совпала с днем памяти Виктора Гришина, бывшего первого секретаря Московского горкома КПСС.

Гришин родился 18 сентября 1924 года. И так получилось, что антисоветскую вывеску с ресторана демонтировали в день его 95-летнего юбилея. Гришин был членом политбюро ЦК КПСС.

1984. «Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко вручил члену Политбюро Виктору Гришину орден Ленина и вторую медаль Героя Социалистического Труда». Фотоархив ИТАР-ТАСС

Владимир Долгих, председатель Совета ветеранов, который подписал обращение против шашлычной, в советские годы тоже был членом ЦК КПСС.

А на этой неделе в Центральном доме архитекторов состоялся торжественный вечер, посвященный 95-й годовщине со дня рождения Виктора Гришина.

Владимир Ресин, заместитель мэра, зачитал приветствие Юрия Лужкова. Столичный градоначальник назвал Гришина «выдающимся государственным и партийным деятелем нашей страны».

«Меня воспитала московская партийная организация», — сказал уже от себя Владимир Ресин. (Его слова передает «Интерфакс».) Ресин признал, что старался перенимать методы работы Гришина. Нынешняя строительная база столицы и система управления вся построена на той вертикали, которая была построена при Гришине, отметил Ресин.

«Мы сохранили все партийные кадры во всех управлениях и благодаря этому не дали растащить строительную отрасль», — подчеркнул Ресин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…