Общество

Невидимый вирус

25 сентября 2009 02:20
версия для печати
Можно переболеть свиным гриппом и не понять этого

В Москве начался сезон простуд. С 14 по  20 сентября 56 517 человек заболели гриппом и ОРВИ. Это почти на 20 процентов больше, чем за предшествующую неделю. Некоторые из заболевших вместо обычного гриппа могут переболеть свиным и даже не заметить этого.

СКРЫЛИ. В понедельник Дмитрий Львов, директор московского НИИ вирусологии имени Ивановского, заявил журналистам, что в России зафиксирована первая смерть от свиного гриппа.

У 46-летней москвички, недавно вернувшейся из Болгарии, за несколько дней до смерти диагностировали вирус А/H1N1. Ее анализ крови доставили в НИИ имени Ивановского. Из него выделили антитела к разным видам гриппа. Наиболее активны были антитела к свиному гриппу, а значит именно этой инфекцией была заражена больная, рассказывает Петр Дерябин, заместитель директора НИИ.

Свиной грипп ослабил организм и активизировал пневмонию, что и стало причиной смерти. Такие же осложнения мог вызвать и обычный грипп, но шансов выжить у нее было бы больше.
Минздрав официально опроверг информацию вирусологов. Повторные пробы, сделанные уже после смерти москвички, не выявили у нее свиного гриппа.

СТАТИСТИКА. Официально в России зарегистрировано 372 случая заболевания свиным гриппом. Неофициально их может быть гораздо больше, считает Дмитрий Львов.
В начале недели он заявил, что в Москве зараженных может быть десятки тысяч. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, назвал выступление Дмитрия Львова информационной террористической атакой.

ДИАГНОСТИКА. Диагностировать свиной грипп удалось только у тех, кто приехал из-за рубежа или контактировал с больными, также подхватившими вирус за границей.

Это не значит, что других случаев заражения свиным гриппом в России нет, говорит Игорь Никоноров, специалист НИИ гриппа в Петербурге. Симптомы у обычного гриппа и у свиного практически ничем не отличаются. Так что если человек просто простудился и вызвал врача, ему ставят диагноз ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция).

Понять, гриппом ли болеет человек, и каким именно типом вируса он заражен, можно только с помощью специальных анализов. Их возьмут, только если подозревают свиной грипп. А подозрения основаны на рассказе самого больного: выезжал ли он за границу. Так что можно переболеть свиным гриппом и даже не заметить этого, говорит Никоноров.


Испытания вакцины закончатся к ноябрю
  • Массовая вакцинация от свиного гриппа начнется в декабре этого года.
  • Сейчас вакцину тестируют на добровольцах. Испытания должны закончиться к ноябрю.
  • Будет выпущено два варианта вакцины: капли внос и внутримышечная инъекция.
  • Вакцина от гриппа не дает стопроцентной гарантии, что привитый человек не заразится этим вирусом. Но в случае инфицирования болезнь будет протекать в более легкой форме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…