Общество

Выборы в Мосгордуму: выбираем осознанно

2 октября 2009 05:07
версия для печати
Позиция партий и партийных кандидатов, идущих на выборы в Мосгордуму, по ключевым для города вопросам.

УСЛОВИЯ. Одновременно всем партиям, участвующим в выборах, мы отправили одинаковые вопросы на электронные адреса, указанные на официальных сайтах партий. В письме объясняли, что в ответах должна содержаться именно позиция партии. Также сказали, что ответы от всех партий будут опубликованы одновременно. Подождали отклика несколько дней. Бесполезно.

ДУБЛЬ ДВА. Обзвонили пресс-службы всех партий. Дополнительно объясняли, что информация собирается для москвичей, чтобы им проще было определиться, за кого голосовать. Продублировали сообщение по электронной почте. Все, кроме «Яблока», попросили прислать письмо на другой адрес, отличный от того, что указан на сайте. То есть «публичные» электронные ящики либо не работают, либо их никто не проверяет.

РЕЗУЛЬТАТ. Первой и в срок ответила «Справедливая Россия». Через несколько дней — «Единая Россия». Затем «Яблоко» и, после нескольких напоминаний, — ЛДПР.

В «Справедливой России» и в «Единой России» при этом уточнили, что присланные ответы нельзя отождествлять с позицией партии.

ОТКАЗНИКИ. Не ответили «Патриоты России» и КПРФ.

Представитель «патриотов» сказал, что «вопросы переданы наверх, и когда на них ответят — неизвестно».

Коммунистам звонили почти каждый день и просили прислать ответы. 11 сентября сотрудник столичного горкома сказал, что «все на возложении. У нас юбилей — 133 года со дня рождения Дзержинского».

Кроме того, все вопросы были отправлены действующим депутатам Мосгордумы от КПРФ. Безрезультатно.
 

 

 

Дмитрий Сурнин, главный редактор
От редакции:
«Нельзя забывать, что, с одной стороны, между тем, а с другой при этом напротив как бы вполне может быть»

Приходит современный московский политик, например, к доктору и спрашивает: «Доктор, доктор, у меня на лбу чирей вырос, как думаете, вырезать или так — пластырем заклеить?»

А доктор и отвечает: «Чирьи — беда современного мегаполиса. Каждый москвич хотя бы раз в жизни страдал от этой коварной болезни. В нашей клинике со всей серьезностью относятся к данной проблеме. Два года назад принята и действует программа профилактики чирьев среди молодежи. Закуплено новое диагностическое оборудование, опробуются новые методы лечения. Главврач нашей больницы неоднократно заявлял, что к каждому чирью нужен индивидуальный подход, и по каждому случаю должны приниматься конкретные меры. Также ведется работа с населением. Сознательность пациентов, их активная вовлеченность в программу борьбы с чирьями — вот залог успеха предпринимаемых мер».

«Ну, так резать, что ли?» — переспросит политик. А доктор ему опять: «С одной стороны... с другой стороны... в то же самое время, хотя и неверно утверждать... а между тем, нельзя забывать...»

Политику не понравится, наверное, такая врачебная консультация. Он же хотел четкого ответа на простой и очень его интересующий вопрос.

Но разве не так же досадуем мы, избиратели, когда пытаемся от этих самых политиков получить четкие ответы на свои тоже очень конкретные и важные вопросы? Ну, чтобы, например, они сказали: «Нет. Строить мусоросжигательные заводы в черте города нельзя», или наоборот: «Да. Строить нужно». Нам как избирателям такие ответы необходимы для того, чтобы понять, будем мы голосовать за данного потенциального народного избранника или нет.

Но, к сожалению, политики часто не очень охотно отвечают на простые вопросы, на которые требуются простые ответы. Вот и для нашей сегодняшней таблицы нам порой приходилось переводить велеричивые обороты в двоичный код: «да» или «нет». Местами это сделать так и не удалось.

Поэтому там, где партийная позиция осталась неясна, мы это специально указали.

А сами ответы политиков, как они были присланы в редакцию, мы решили выложить на сайте — решайте сами, как их понимать. «Скорее как бы нет, чем, вероятно, наверняка да», или еще как-нибудь иначе.

 

Оригиналы ответов партий

ЛДПР

Справедливая Россия

Единая Россия

Яблоко

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…