Общество

Система сработала

18 сентября 2009 02:37
версия для печати
ЕГЭ помог абитурентке поступить в МГИМО


Анна Рашковецкая поступила в МГИМО. Говорит, раньше бы даже не решилась подать сюда документы. Фото Евгения ГЛАДИНА

Пока ученые критикуют ЕГЭ за то, что он разваливает систему образования, абитуриенты говорят, что он дал им возможность поступать в престижные вузы без блата и связей.

СОМНЕНИЯ. Анна Рашковецкая закончила московскую школу №1260 в 2008 году. Она сдала ЕГЭ по русскому и математике, получила аттестат, но поступать в вуз не стала. Результаты ЕГЭ тогда не учитывались при поступ-лении, и надо было сдавать все экзамены, которые устанавливали вузы.

«Не была уверена в своих силах», — поясняет Анна. Больше всего ее пугало вступительное сочинение: «На всех олимпиадах мои сочинения браковали без объяснений». После школы Анна уехала в Германию, где и планировала продолжить учиться.

ТЕСТ. Некоторое время спустя она узнала, что в 2009 году российские вузы будут принимать студентов только по результатам ЕГЭ. Анна вернулась в Москву, сдала единый тест по обществознанию и немецкому (результаты по русскому и математике были действительны еще с 2008 года) и набрала в итоге 295 баллов.

Анна подала документы в четыре вуза — МГИМО, МГУ, РУДН и Институт нефти и газа. В МГИМО надо было сдавать дополнительный экзамен по иностранному языку, но так как в детстве Анна жила в Германии, у нее не было сомнений, что это испытание она выдержит.


Абитуриентам сократят количество вузов при поступлении

Министерство образования подготовило приказ, определяющий порядок поступ-ления в 2010 году. Планируется, что выпускники школ смогут подавать документы только в пять вузов, а в каждом из них можно будет выбрать только три факультета. Этот документ подготовлен по инициативе ректоров российских учебных заведений.

В этом году абитуриенты могли подавать документы в какое угодно количество вузов на какое угодно количество факультетов.


ПРИНЯЛИ. Первым же факультетом, на котором Анна была рекомендована к зачислению, стал Институт внешнеэкономических связей МГИМО, на котором она и решила остановить свой выбор.

На факультете, где сейчас учится Рашковецкая, очень мало москвичей, в основном ребята из провинции — Подмосковья и других городов.

Если бы не ЕГЭ, она, не имея блата и связей, никогда не смогла бы поступить в такой престижный вуз, говорит Анна.

СКЕПТИКИ. В этом году впервые российские вузы принимали студентов на основе результатов ЕГЭ. Документы можно было подавать сразу в несколько учебных заведений. В итоге конкурс вырос в разы.

Основная критика в адрес ЕГЭ заключается в том, что он не выявляет реальные знания. Тестирование предполагает утилитарное восприятие предмета, считает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. Это значит, что преподавание в школах будет заточено не на получение знаний, а на то, что чтобы ученик как можно успешнее мог сдать тест.

«Система ЕГЭ спасла многих способных абитуриентов от бесконечных взяток, в том числе и меня, — не соглашается Анна Рашковецкая. — У нас появились наконец-то реальные возможности поступить в хорошие авторитетные вузы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…