Общество

Авария на ГЭС

18 сентября 2009 02:22
версия для печати
Почему не объявляли общий траур
Общенациональный траур по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не объявили, потому что на первый план вышла техногенная составляющая катастрофы, предполагает Алексей Мухин, политолог.

Авария на ГЭС произошла 17 августа. Из-за поломки во втором гидроагрегате затопило несколько технических отсеков, в которых были люди.

В итоге погибли 74 человека. Еще один числится пропавшим без вести. Раньше общенациональный траур объявлялся, когда было и меньшее количество жертв среди граждан России.

СКОРБЬ. В России нет законодательного акта, определяющего, когда объявлять национальный траур, а когда нет, объясняет Игорь Симонов, адвокат из коллегии «Князев и партнеры».

Объявить траур может только президент страны. Причиной для этого, как правило, становится крупная катастрофа, которая вызвала широкий резонанс и привела к большому количеству жертв. Также поводом для национального траура может стать смерть значимых для страны людей.

ПОЗЖЕ. 19 августа, когда похоронили первых погибших на ГЭС работников, день траура объявили только в Хакасии. Во всех филиалах «РусГидро» (эта компания управляет сетью электростанций, в том числе Саяно-Шушенской) прошла минута молчания. Руководство «РусГидро» не обращалось к Медведеву с инициативой объявить общенациональный траур.

Национальный траур могут объявить позже, когда будут решены первичные задачи по энергообеспечению регионов, считает Алексей Мухин. Сейчас же работа Саяно-Шушенской ГЭС полностью остановлена.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…