Общество

Бензиновая аномалия

18 сентября 2009 02:16
версия для печати
Цена на нефть всегда колеблется на пользу заправщикам

Сначала 2009 года бензин Аи-95 вырос в цене на 5,6 процента. В ближайшие полтора месяца он может подорожать еще на столько же, прогнозирует Павел Строков из информационного центра «Кортес».

Автозаправщики так реагируют на рост нефтяных цен, считает Дмитрий Александров, аналитик компании «Файненшл Бридж». Хотя, когда в прошлом году эти цены падали, снижать стоимость топлива продавцы не торопились.

ВЗАИМОСВЯЗЬ. В прошлом году нефть с начала лета, с момента пиковых цен, подешевела на 67 процентов, и в декабре цена барреля опустилась до 45,59 доллара — минимальная стоимость за два последних года.

Цена же на 95-й бензин примерно за тот же период снизилась всего на десять процентов, до 23,42 рублей за литр в декабре.

МОНОПОЛИЯ. В России и розничный, и оптовый рынки бензина монополизированы, поэтому на них редко можно наблюдать снижение цен, адекватное снижению стоимости нефти, говорит Игорь Николаев из «ФБК». Это происходит потому, что в регионах рынок автомобильного топлива контролируется одной-двумя компаниями. То есть даже когда нефть падает в несколько раз и можно ждать снижения розничных цен, этого не происходит.

В Москве ситуация с конкуренцией получше. Но столице не интересно устанавливать цены, которые были бы ниже региональных. Поэтому даже при более высокой конкуренции цены на московских бензоколонках не снижаются или снижаются чисто символически.

Сложившаяся ситуация вполне может стать предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы, считает Игорь Николаев, потому что это похоже на картельный сговор.

Можно было бы ожидать, что высокие цены заставят людей покупать меньше бензина, что по логике должно бы подтолкнуть автозаправщиков к снижению цен. Но и при относительно дорогом топливе, и при дешевом автовладельцы покупают одинаковое количество бензина, объясняет Сергей Ежов, замдиректора Топливно-энергетического независимого института. Зачем заправщикам при таком раскладе продавать топливо дешевле, даже когда для этого есть объективные возможности?



Почему цена только растет

СПРОС. Люди не покупают меньше бензина, даже если цена на него увеличивается.

СОСЕДНИЕ РЫНКИ. Московские заправщики не хотят торговать бензином по ценам ниже тех, что установлены в регионах.

МАРЖА ЗАПРАВШИКОВ. В России разница между оптовой и розничной ценами на бензин может достигать 40 процентов. Это очень много, если сравнивать с США и странами Европы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…