Общество

Прививаться от гриппа нужно будет дважды или даже трижды

14 сентября 2009 17:29
версия для печати
Чтобы уменьшить шансы заразиться гриппом, в этом году нужно сделать минимум две прививки. Но и это не даст стопроцентной гарантии здоровья, говорит Надежда Коновалова из НИИ гриппа.
В сентябре столичные клиники начали бесплатно прививать горожан вакциной «Гриппол». Этот препарат защищает только от сезонных видов гриппа, а от штамма A/H1N1 нужно будет делать еще одну прививку. В свою очередь вакцина от свиного гриппа направлена на борьбу только с этим видом и не поможет от сезонных модификаций вируса.

ЕЩЕ ПО ОДНОЙ. О том, что прививаться придется несколько раз, ранее сообщал и Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора. Его уже привили «Грипполом», и теперь он ждет появления вакцины от свиного гриппа. Ее разработали в августе, но в поликлиники она попадет не раньше ноября — до этого времени она будет проходить испытания.

«Возможно, для более эффективной выработки иммунитета прививку от свиного гриппа придется делать дважды», — говорит Надежда Коновалова.

273 000 заразились свиным гриппом во всем мире

3 500 летальных исходов

319 случаев заражения в России

0 летальных исходов


ШТАММЫ. «Гриппол», которым сейчас прививают в поликлиниках, защищает от трех штаммов сезонного гриппа: B, A/H3N2 и A/H1N1. Последний не является свиным гриппом, хоть и графически пишется идентично, объясняет Анна Грошева, специалист компании.

Ежегодно в страну приходят разные вариации гриппа. Штаммы вируса, которым будут противостоять «сезонные» вакцины, выбирают на основе прогнозов Всемирной ассоциации здравоохранения о том, какие виды гриппа предположительно будут циркулировать в регионе.

Прививка не является панацеей от болезни, считает Надежда Коновалова. Но после вакцинации заболеть труднее, поскольку организм лучше сопротивляется вирусу. У тех, кто сделал прививку и все же заразился, болезнь проходит в более легкой форме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…