Общество

Российские молочники стали невеселыми

14 сентября 2009 17:26
версия для печати
Отечественные производители на грани разорения из-за низких цен на молоко. ФАС ведет расследование
Россия может остаться без своего производства цельного молока и будет зависеть от импорта этой продукции, что плохо, говорит Андрей Даниленко из Национального союза производителей молока.

Сейчас российские производители цельного молока работают в убыток. В декабре прошлого года крупнейшие компании, перерабатывающие молоко, одновременно снизили закупочные цены. В результате поставщики оказались на грани банкротства. «Если так и дальше пойдет, то не сможем себя обеспечивать», — говорит Валентина Карманова, главный бухгалтер молочной фермы «Стремиловское».

УБЫТОК. На подмосковном племзаводе «Петровское» себестоимость литра молока 12 рублей, а компания «Данон» закупает его у завода по восемь рублей за литр. При этом для того, чтобы иметь средства для развития производства, предприятию необходимо, чтобы цена была хотя бы 14 рублей.

На ферме «Стремилово» себестоимость молока 10 рублей 50 копеек, но переработчик «Вимм-Билль-Данн» дает за литр 9 рублей 50 копеек. Нормальная закупочная цена для фермы — 14 рублей 50 копеек, говорит Валентина Карманова, главбух «Стремилово». Такие расценки были еще до зимы 2008 года, а потом «Вимм-Билль-Данн» стал постепенно снижать цену. «У нас критическое положение. Пришлось взять крупный кредит, чтобы купить кормов коровам», — сообщает Карманова.

В среднем сейчас себестоимость молока 11 рублей за литр, а закупочная цена — 9 рублей

50 копеек, так что от каждого проданного литра производитель имеет полтора рубля убытка.

ПРОВЕРКА. В конце июля московское областное управление ФАС возбудило дело против компаний «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и «Кампина», которые закупают и перерабатывают около 90 процентов молока, производимого в Подмосковье. Их подозревают в установлении и поддержании монопольно низкой цены на закупку молока.

ТЕНДЕНЦИИ. Закупочные цены на молоко упали из-за мирового перепроизводства этого продукта, объясняет Андрей Даниленко. Белоруссия, Украина и Евросоюз продают его в Россию дешево и сбивают цены отечественных производителей. Если ситуация не изменится, то наши производители обречены на гибель, а в магазинах будет только импортное молоко и молочные продукты. Со временем это может привести к дефициту молочных продуктов. Такое будет возможно, если производство молока за границей вдруг снизится. Тогда цены на молоко в России могут резко вырасти.

ПЕРЕРАБОТЧИКИ. Производители подняли шум на пустом месте, полагает Владимир Лабинов, директор Молочного союза России, в который входят компании «Данон» и «Эрман». «То, что к лету снижаются цены на молоко, — это нормально, так всегда было. Ведь никто не удивляется, что летом огурцы дешевеют», — отмечает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…