Общество

Избирателям не дают выбирать кандидатов оппозиции

11 сентября 2009 15:39
версия для печати
Среди зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму не осталось ни одного оппозиционера.

Из 73 трех независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы регистрацию прошли только 13.

ЦИФРЫ. Около сорока самовыдвиженцев не прошли регистрацию из-за того, что вовремя не подали документы. Более двадцати человек выбыли из-за неправильно оформленных подписных листов или подписей, признанных избирательными комиссиями фальшивыми. Среди выбывших оказались все семь кандидатов из оппозиционного движения «Солидарность».

В итоге за кресла одномандатников будут биться 13 самовыдвиженцев и 67 кандидатов от политических партий.

Так получилось, что некоторые одномандатные округа вообще остались без независимых кандидатов. А в 11 округах будет по одному самовыдвиженцу.

САМОВЫДВИЖЕНЕЦ

Им может быть любой гражданин России, независимо от прописки, которому исполнился 21 год.

Как зарегистрироваться на выборах самовыдвиженцу
  • предоставить сведения о доходах и имуществе
  • написать заявление о согласии баллотироваться, прикрепить к нему диплом об образовании и справку с работы
  • отнести документы в избиркомиссию
  • открыть избирательный счет
  • собрать подписи (два процента от общего количества жителей округа)


СВОИ. От каждого из избирательных округов в думу сможет пройти только один кандидат-одномандатник. Помимо тринадцати самовыдвиженцев за эти места поборются свыше 60 кандидатов от политических партий.

То, что в каждом округе зарегистрировали по одному, в лучшем случае — два самовыдвиженца, не случайно, считает Андрей Бузин, эксперт в области избирательного права. Оппозиционерам изначально не хотели предоставлять шанса бороться за места в Мосгордуме. Но надо создать видимость честных и демократичных выборов, поэтому нескольких малоизвестных самовыдвиженцев оставили.

На деле же большинство зарегистрированных самовыдвиженцев, формально не относящихся к партиям, являются дублерами партийцев, утверждает Бузин. Партии собирали их документы и подписи, а реальных намерений пройти в думу у этих кандидатов нет.


СПИСКИ. Партия «Яблоко» отказалась выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам. «Мы решили сосредоточиться на выборах только по партийным спискам, потому что исход выборов по одномандатным округам предрешен», — говорит Игорь Яковлев, пресс-секретарь «Яблока».

За одномандатника голосует только округ, поэтому здесь легче провести нужного властям человека, соглашается Андрей Бузин: «Местная вертикаль власти способствует этому. Газетам говорят, за кого агитировать, а дворникам — чьи листовки срывать».

Правила выбора

На выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года надо будет голосовать и за партии, и за конкретных кандидатов (одномандатники).

Одномандатники — кандидаты в депутаты, выдвигающиеся из конкретных округов: один депутат от округа. Одномандатники представляют конкретную территорию. Те же депутаты, которые оказываются в Мосгордуме по партийным спискам, представляют интересы всех москвичей, отдавших предпочтение их партии.

Одномандатники могут быть независимыми, т. е. самовыдвиженцами, или выдвигаться от партий.

Кандидатам от партий, уже представленных в Госдуме («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), не надо собирать подписи избирателей. И процедура регистрации для них становится формальной.

Всем остальным надо предоставить подписи двух процентов избирателей округа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…