Общество

Цены упали

11 сентября 2009 13:13
версия для печати
В Москве подешевели и «хрущевки», и дорогой «монолит»

За год квартиры в Москве подешевели на треть, и их цена продолжает падать.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение, хотя и небольшое.

ЦЕНЫ. В августе 2008 года квадратный метр столичной жилплощади стоил в среднем 8 400 долларов, а в нынешнем августе — уже 5 711. То есть цена упала на треть, примерно до уровня двухлетней давности, сообщает Дмитрий Таганов из корпорации «Инком».

Только за лето средняя цена на городском рынке снизилась на шесть процентов, говорит Владислав Луцков из «МИЭЛя». Падение цен затронуло все сегменты столичной недвижимости: от элитного «монолита» до «хрущевок».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. По сравнению с августом 2008 года объем предложения на вторичном рынке Москвы вырос с 31 300 до

45 100 объектов — на 44 процента. Похожая ситуация, по словам Дмитрия Таганова, была и в Московской области, где в августе на продажу выставили почти вдвое больше квартир, чем в прошлом году, — 37 000 против 19 000.

Финансовый кризис вынудил москвичей продавать ту недвижимость, которую они не планировали продавать раньше, объясняет Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

На рынке новостроек, напротив, из-за того, что строить стали меньше, количество предложений снизилось с 307 до 298 объектов, говорит Владислав Луцков.

При этом спрос на квартиры в течение года оставался ниже прошлогодних показателей. В итоге снижение спроса и увеличение предложения и привели к падению цен.


Чтобы увеличить таблицу, нажмите на нее

ПЕРСПЕКТИВЫ. Как и в прошлые годы, чаще всего в Москве приобретали однокомнатные квартиры, которые из-за своей малогабаритности оказываются самыми доступными для покупателей.

В самых дешевых квартирах за МКАДом квадратный метр сегодня стоит около 80 тысяч рублей, говорит Олег Репченко. На ближайшее время сохранится тенденция к снижению цен, однако резких падений ждать не стоит.

Резкое падение возможно только в том случае, если изменится ситуация на нефтяном рынке, то есть цена нефти сильно упадет, объясняет Дмитрий Таганов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…