Общество

Мэр опять не сдал своих

11 сентября 2009 12:53
версия для печати
Лужков взял на работу «эффективного начальника» Владимира Пронина

Владимир Пронин, бывший глава московского ГУВД, уволенный президентом после скандала с майором-убийцей Евсюковым, будет работать в правительстве Москвы.

Возвращение Пронина закономерно для существующей бюрократической системы, считает Лев Пономарев, лидер движения «За права человека». Власть, как московская, так и федеральная, стараются не обижать чиновников, которые многое могут рассказать.


Тогда же министр объявил, что новым начальником ГУВД Москвы будет Владимир Колокольцев.

КАРЬЕРА. Об успешном трудоустройстве Владимира Пронина сообщил в начале недели Рашид Нургалиев, министр внутренних дел. Чем именно будет заниматься Пронин, в мэрии пока неизвестно. «У нас в мэрии теперь есть старший товарищ, который будет нам помогать», — сказал Нургалиев.

ОТСТАВКА. Владимир Пронин возглавлял столичное ГУВД с 2001 года. Он был уволен в апреле этого года, после того как майор Денис Евсюков, на тот момент глава ОВД «Царицыно», расстрелял людей в супермаркете. Наутро после трагедии Пронин не только не осудил своего подчиненного, но даже заступился за него. Вечером того же дня президент Дмитрий Медведев отправил Пронина в отставку. В то же время управление информации и общественных связей ГУВД Москвы выпустило сообщение, что Пронин подал в отставку по собственному желанию.


«Пронин — эффективный начальник… Я сожалею об отставке Пронина», — Юрий Лужков, комментируя увольнения генерала.

ПОМОГЛИ. Обстоятельства, при которых произошло увольнение, создали видимость того, что генерал оказался в опале. Однако спустя полгода Пронин вернулся на госслужбу.

«Это по меньшей мере ненормально, когда чиновника, отправленного в отставку за то, что он провалил свою работу, возвращают фактически на ту же работу, — считает Алексей Навальный, эксперт Комитета защиты москвичей. — Скорее всего, в мэрии он будет курировать направление, связанное с деятельностью правоохранительных органов».

Это практика не только московской, но и федеральной власти, отмечает Лев Пономарев: «Вы можете вспомнить чиновника, который бы провинился, был отправлен в отставку и больше не появился во власти? Их всех пристраивают». Это происходит оттого, что любой сильно обиженный чиновник может много рассказать о дрязгах и преступлениях, совершаемых наверху.

«Лужков известен тем, что он не сдает лояльных к нему людей, поэтому, собственно, они к нему и лояльны», — добавляет Алексей Навальный.


Владимир Колокольцев. Новый начальник московской милиции

  • 48 лет. Родился в Пензе.

  • С 1982 года работал в патрульно-постовой службе в Пензе, потом перешел в Московский уголовный розыск.

  • В 1993 году возглавил 108 отделение милиции, в зону ответственности которого входила в частности Пушкинская площадь.

  • С 2001 года перешел в Главное управление МВД по центральному федеральному округу.

  • В 2007-2009 годах возглавлял Орловское УВД.

  • С апреля 2009 года до настоящего момента работал заместителем руководителя департамента уголовного розыска МВД.

«Колокольцев не связан с лужковской группой, поэтому его считают более независимым. Однако московская мэрия имеет обыкновение поглощать всех, кто в нее попадает», — Алексей Навальный, Комитет защиты москвичей.


За кого еще заступался Юрий Лужков:

ЛЮДМИЛА МАЙКОВА, уволенная с поста председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.

ВЛАДИМИР МАКАРОВ, начальник столичного Комитета рекламы. Его арестовали 19 августа 2009 года.

МИХАИЛ ПАЛЬЦЕВ, уволенный ректор Московской медицинской академии имени Сеченова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…