Общество

Макароны, перец, мёд

10 сентября 2009 13:28
версия для печати
Специальная диета, фитнес и баня помогут победить осеннюю депрессию
С началом осени в организме человека сокращается выработка эндорфина, и если не повышать его уровень, то настроение будет плохим, говорит Елена Максимова, врач-невролог.

Эндорфин — это вещество, которое отвечает за эмоциональное состояние человека.

И чем больше этого вещества в организме, тем лучше психологически чувствует себя человек. Фактически это собственный антидепрессант.

Эндорфин вырабатывается в головном мозге, в частности под воздействием ультрафиолета, поэтому с началом осенней погоды и сокращается выработка этого вещества. А снижение уровня эндорфина приводит к хронической усталости и стрессу, провоцируя плохое настроение, раздражительность и бессонницу.

Но повысить уровень этого вещества, а значит, и улучшить настроение можно не только с помощью солнца.


Рисунок Алексея Конькова

Как повысить уровень эндорфина в организме

БАНЯ ИЛИ САУНА. Чтобы повысить уровень выработки эндорфина, после парилки надо обливаться холодной водой. При походе в баню эндорфин выделяется из-за резкой смены температурного режима. Людям с заболеваниями сердца или с проблемами артериального давления в баню надо ходить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

ФИТНЕС. Бег, занятия борьбой, упражнения на силовых тренажерах или простая зарядка. Во время физических нагрузок мышцы начинают болеть, и начинается вырабатываться эндорфин. Так как это вещество является еще и естественным обезболивающим, его выделение автоматически повышается при дополнительной нагрузке на мышцы.

ЗАКАЛИВАНИЕ. Прохладный душ, обливания холодной водой или обтирание мокрым полотенцем. Из-за воздействия холода на кожу происходит резкое сужение сосудов, и организм начинает испытывать стресс. И чтобы снизить его последствия, выбрасывается доза эндорфина.

ПЛАВАНИЕ. Когда человек прыгает в воду, организм перестраивается на работу в непривычной среде, происходит стимуляция кожных покровов, перераспределение веса, изменение кровяного давления. Эндорфин в данном случае вырабатывается для лучшей адаптации организма к воде.

МАССАЖ. Общий массаж стимулирует кожные рецепторы, доставляет удовольствие телу, помогает запустить выработку гормонов и веществ, в том числе и эндорфина, без особых усилий. Врачи рекомендуют и экзотические виды массажа — камнями, палочками, кусочками льда.

ДИЕТА. Добавить в кровь «витамин счастья», так иногда называют эндорфин, можно, съев шоколадку, мороженое или пирожное.

Также выработке эндорфина способствуют и обычная овсянка, бананы, красный перец и мёд, и даже макароны.

СМЕХ. Чтобы стимулировать выработку эндорфина, иногда просто достаточно вспомнить о чем-то веселом. Также уровень «гормона радости» повышается после просмотра хорошего комедийного фильма или передачи. В общем, надо больше смеяться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…