Общество

Автобус с челноками наехал на жителей Люблино

9 сентября 2009 19:34
версия для печати
В понедельник вечером несколько десятков жителей Люблино на улице Маршала Кожедуба перекрыли движение автобусам с челноками, которые ехали в торгово-ярмарочный комплекс «Москва».

В итоге один из активистов получил ушиб правой кисти и гипертонический криз, а против водителя собираются возбудить уголовное дело.

ЛЮБЛИЗОН. Почти каждый вечер возле дома №6 по улице Маршала Кожедуба собираются местные жители. Они очень недовольны, что тихий до последнего времени комплекс «Москва» превратился в крупную оптовую базу для торговцев с закрытого Черкизовского рынка.

Больше всего местных жителей раздражает огромное количество автобусов. «Они заезжают на территорию комплекса «Москва» и всю ночь стоят заведенными. Теперь получается, что с одной стороны у нас Капотня, с другой эта стоянка на две тысячи мест», — отмечает Татьяна Лукина.

На встречах жители обсуждают, что надо предпринять, чтобы жизнь в районе вернулась в обычное русло: в частности, уменьшились пробки на подъездах к торговому центру, и снизилось количество автобусов. Также они хотят, чтобы оптовые продавцы переехали за МКАД.

История Люблизона
  • В начале июня был закрыт Черкизовский рынок.
  • С конца июня в торговом комплексе «Москва», который до этого был наполовину пустующим, начали арендовать площади торговцы с Черкизона. В основном китайцы и вьетнамцы.
  • С августа к комплексу стали активно приезжать с челноками из разных регионов России и ближнего зарубежья. В районе резко увеличились и без того не маленькие автомобильные заторы.
  • В кинотеатре на территории комплекса организовали просмотр фильмов на китайском языке
  • Жители Люблино организовали инициативную группу, которая пытается добиться вывода оптовой базы за пределы МКАД. Свой район они теперь иронично называют «Люблизон»

НАЕЗД. Раньше представители местных властей пообещали жителям, что движение автобусов с челноками через жилые зоны, в том числе через улицу маршала Кожедуба, проходить не будет, говорит Лиана Баладзе. «Тут мы увидели, что со стороны улицы Марьинский Парк к комплексу «Москва» двигается двухэтажный автобус», — рассказывает Лиана Баладзе. На нем были оренбургские номера. Жители перегородили и вызвали милицию.

В этот момент подъехал второй автобус с дагестанскими номерами. Его тоже остановили, окружили и велели водителю дожидаться милицию, однако он не стал этого делать.

Автобус начал ехать назад. Водителю кричали, что сзади стоят люди, но он все равно продолжал движение. А потом он развернулся и поехал в обратном направлении.

Олег Смирнов, один из активистов не успел отскочить и уцепился за дворники на лобовом стекле, чтобы его не задавило. Автобус протащил его метров 300 на скорости 40-50 километров в час. А кода затормозил, Смирнов упал.

У Олега Смирнова зафиксировали ушиб правой кисти и гипертонический криз.

БЕЗ УМЫСЛА. После случившегося водитель скрылся на территории торгового комплекса «Москва», однако его задержали подоспевшие милиционеры. Его привезли на патрульной машине к месту происшествия. «Он вел себя неадекватно, — вспоминает Лиана. – Улыбался, показывал знак «Виктори»». Участники инцидента и свидетели написали заявления и объяснения в ОВД «Люблино».

Вероятнее всего по результатам расследования будет возбуждено уголовное дело по факту наезда автобуса на людей, сообщает Юлия Иванова, сотрудник пресс-службы УВД. В этом случае водитель станет подозреваемым, и в отношении него будет избрана мера пресечения, предположительно, подписка о невыезде. Впрочем, умысла в действиях водителя милиции пока не нашла. По словам Юлии Ивановой, не исключено, что водитель просто испугался окружившей его толпы. Сейчас он находится на свободе.

Правда после инцидента автобусы с челноками временно прекратили курсировать по улице Маршала Кожедуба, говорит Татьяна Лукина, жительница Люблино.

«Мой район» писал об этом:  Рождение «Люблизона»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…