Общество

Два портфеля пенсионных накоплений

7 сентября 2009 11:32
версия для печати
Пенсионные накопления «молчунов» вложат в облигации наших и зарубежных предприятий

Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ) ввела два портфеля пенсионных накоплений: ультраконсервативный и расширенный. До 30 сентября граждане, чьи будущие пенсии копятся в ВЭБе, должны определиться, какой портфель выбрать.

Если они промолчат, то накопления переведут в расширенный портфель.

НАКОПЛЕНИЯ. Нововведение касается только россиян, родившихся после 1967 года. Каждый месяц в накопительную часть будущей пенсии работодатель перечисляет сумму, равную шести процентам оклада. Эти деньги переходят в управление либо госкомпании (ВЭБу), либо одной из частных (см. схему).

Частные управляющие компании (УК) могут инвестировать пенсионные средства в акции компаний. Это один из наиболее доходных, но вместе с тем и рискованных инструментов. Из-за прошлогоднего обвала рынка акций почти все частные компании потеряли часть накоплений своих клиентов, сообщает Валерия Антонова, специалист портала Investfunds.ru. Некоторые — до 50 процентов.

ВЭБ может вкладываться только в гособлигации, инструмент сверхнадежный, но малодоходный, рассказывает Роман Соколов, директор управляющей компании «Открытие». Но в ситуации кризиса этот инструмент «сыграл»: ВЭБ за 2008 год потерял только 0,46 процента клиентских накоплений.

НА ПОДЪЕМЕ. В этом году картина поменялась. Биржевые котировки начали расти, и частные управляющие компании показали положительную динамику: у 30 компаний доходность составила от 33 до 129 процентов годовых. Многие УК смогут покрыть прошлогодние убытки, если, конечно, рынок ценных бумаг снова не обвалится, говорит Роман Соколов.

А вот ВЭБ, напротив, заработал клиентам только 3,21 процента годовых.

ИЗМЕНЕНИЯ. Теперь ВЭБ создал два портфеля. Первый — консервативный: деньги будут по-прежнему инвестироваться в гособлигации. Второй — расширенный: компания сможет вкладываться и в корпоративные облигации российских и зарубежных предприятий.

Корпоративные облигации — инструмент достаточно надежный и несколько более доходный, чем гособлигации, хотя он и не сравнится по этому показателю с акциями: ожидается, что доходность расширенного портфеля будет не намного выше инфляции.

ВЫБОР. Государственная УК всегда рассматривалась как «тихая гавань» для сохранения средств, говорит Валерия Антонова. Принципиальной разницы по доходности и рискованности между двумя государственными портфелями быть не должно, считает Роман Соколов.

Если для инвесторов важнее надежность в эпоху кризиса, то лучше оставить деньги ВЭБу. Если доходность, то передать их частным компаниям.

Чтобы увеличить схему, нажмите на нее

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…