Общество

Досуг населения важнее милосердия

7 сентября 2009 11:15
версия для печати
Первого сентября центр реабилитации инвалидов «Турмалин» должен был покинуть свое помещение.


Мария, Борис и Анатолий на уроке рисования в центре «Турмалин» в прошлый вторник. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ

Выселение отложили на год, но проблема не разрешилась: чтобы остаться на том же месте, руководству надо заняться организацией досуга жителей района, сократив помощь инвалидам.

ВЫСЕЛЕНИЕ. «Нас выставляют на улицу», — считает Рудольф Григорян, руководитель «Турмалина».

Центр занимает помещение на первом этаже дома №26 на улице Бориса Галушкина в Алексеевском районе. Ежедневно его посещают около сорока инвалидов, страдающих олигофренией, аутизмом, синдромом Дауна.

Их здесь учат рисовать, ткать, работать с керамикой, постигать столярное ремесло. Центров с таким набором кружков и секций для инвалидов по городу — единицы.

Районный муниципалитет предложил центру покинуть здание 1 сентября этого года, так как формально у «Турмалина» нет прав занимать это помещение. В прошлом здание несколько раз меняло собственников, и в итоге у центра не оказалось договора аренды. Сейчас помещение принадлежит муниципалитету.

КОНКУРС. Районные власти пошли навстречу центру и разрешили ему остаться до июля 2010 года. Потом в помещении планируют сделать ремонт и выставить на конкурс, объясняет Евгения Журавлева, руководитель муниципалитета Алексеевского района.

По закону в этом помещении могут находиться только районные досуговые учреждения. Они освобождаются от аренды, но платят за коммунальные услуги. Если «Турмалин» выиграет конкурс на право пользования помещением, то он сможет вернуться на свое место, отмечает Журавлева.

Она же признает, что в своем сегодняшнем виде «Турмалин» вряд ли победит на конкурсе.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Муниципалитет имеет право отдавать помещения только тем организациям, которые обеспечивают досуг жителей района. В «Турмалин» же едут из других округов, при этом центр работает в режиме дневного стационара, а не детского клуба. Вот если бы там организовали, к примеру, теннисные столы и по вечерам пускали играть детей, шансов на победу было бы больше, говорит Евгения Журавлева.

Совмещать работу с инвалидами и организовывать районный досуг руководителям центра невозможно. Это помешает работе по основной специализации центра. Под досуговую работу придется выделить помещения и педагогов, а лишних нет, объясняет Рудольф Григорян.

«Если клуб закроют, все, что останется его подопечным, — это деградация и одиночество», — говорит Мария Сластенина, преподаватель «Турмалина».

 Коллизия с центром «Турмалин»
  • Центр создает для инвалидов среду, в которой они могут нормально общаться.

  • «Турмалин» работает в помещении на улице Бориса Галушкина с 2003 года, с 2007 года — без оформления договора аренды.

  • Помещение принадлежит муниципалитету и на условиях конкурса власти должны передать его тому, кто будет организовывать досуг жителей района.

  • «Турмалин» может подобным образом перепрофилироваться только в ущерб своей основной деятельности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…