Нашли крайнего

25 января 2007 14:53
версия для печати
История про то, как директор сельской школы с неожиданной фамилией Поносов обокрал Билла Гейтса на 260 тысяч рублей, могла бы рассмешить до слез, не будь она столь печальной.

Дело в том, что прокуратура нашла в деревне Сепыч такого ма-а-ленького Ходорковского (как тот сидит за всех олигархов, так Поносов будет отдуваться за пиратов всея Руси) и хочет посадить мужика на 5 лет, за то, что на компьютерах в его школе были найдены нелицензионные программы.

В этой истории все фигуранты чувствовали себя неловко. Следователи пытались закрыть дело «за отсутствием виновного», контора Билла Гейтса предложила мировую, а представитель «Роспечати» изыскал «внебюджетные средства» на оплату ущерба Microsoft.

Но прокуратура была неумолима: «Соблюдение закона об авторских правах – условие вступления России в ВТО». Короче, деревня Сепыч не может остаться на обочине мировой политики и на понедельник, 29 января, назначено вынесение приговора.

Стыдоба заключается в том, что прокуратура элементарно нашла крайнего. Компьютеры пришли в школу уже с Windows и логично, а главное, куда более эффективно было бы найти тех, кто устанавливал пиратские копии.

Однако, несмотря на то, что у директора сохранились все накладные, виновных не нашли. Может, в связи с предстоящим вступлением Росси в ВТО, в правоохранительные органы поступил заказ на серию громких процессов по пиратству? Вот и отписались…

А вторая стыдоба еще смешнее. Она заключается в позиции министерства образования – ее просто нет. Чиновники притихли, как будто это не они постоянно твердят о компьютеризации школ, не выделяя средств на приобретение легального программного обеспечения. И тогда вопросы надо задавать не сельскому директору, а министру образования.

В этой связи вспомнилась история, которая несколько лет назад частично освещалась в СМИ. Путин приехал в сельскую школу, кажется где-то в Сибири, и подарил детям компьютерный класс. Это показали по всем телеканалам. Правда, потом выяснилось, что в этой деревне отродясь не было телефона. А это почему-то не показали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…