Общество

Рождение «люблизона»

4 сентября 2009 14:45
версия для печати
Рождение «люблизона»
Люди готовы записываться хоть «в националисты», лишь бы спасти свой район от разрастающегося оптового рынка

Парковка возле торгового центра «Москва». После того, как здесь развернулась оптовая торговля, проехать по району стало невозможно, говорят жители. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ

Жители Люблино вступают в националистические организации, протестуя против появления нового «Черкизона» под окнами своих домов.

Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» уже окрестили «Люблизоном». Сюда перебрались тысячи торговцев с закрывшегося Черкизовского рынка. В район ежедневно приезжают сотни автобусов с челноками из других регионов. В итоге пробки в этом районе, уже и без того неблагополучном с точки зрения транспортной ситуации, стали еще больше. Местные жители попросили власти решить проблему, но те ничего не сделали, и несколько десятков люблинцев написали заявления о вступлении в Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

ЛЮБЛИЗОН. До закрытия «Черкизона» в «Москве» было мало и продавцов, и покупателей.

А сейчас на улице перед входом в комплекс и в крытом павильоне сотни людей бегают с тележ-ками, загружают и разгружают товар. Оптовая торговля кипит, а обычных, розничных, покупателей почти нет.

«Комплекс «Москва» был всегда тихим местом, мы ходили на каток и в кинотеатр, располагающиеся в нем. А теперь везде мусор, толпы народа», — говорит Дмитрий Шишкин, член инициативной группы, борющейся против «Люблизона».


Автобусы. Челноки из Белоруссии загружают товар. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ

ПРОБКА. К «Москве» ежедневно съезжаются около 400 автобусов из разных городов России: сюда приезжают за товаром челноки, которые раньше ездили на Черкизовский рынок.

Алексей Мазур, житель района, рассказывает, что раньше добирался до станции на маршрутке пять минут, а теперь двадцать минут идет туда пешком: в пробке стоять приходится еще дольше. «Самое большое горе — это автобусы. Район не приспособлен для их въезда», — говорит Дмитрий Шишкин.

По науке, оптовых торговых баз не должно быть в городе, они должны располагаться за МКАДом, объясняет Михаил Блинкин, специалист в области транспорта и дорожного хозяйства.

А транспортные узлы возле метро, наоборот, надо разгружать.

МИТИНГИ. В августе жители Люблино объединились в инициативную группу. Каждый вечер они собираются на улице Маршала Кожедуба, у дома №6, обмениваются информацией, думают о том, как привлечь внимание властей к своей проблеме. Они хотят добиться, чтобы оптовые продавцы просто переехали за МКАД.

Жильцы писали письма в управу Люблино и префектуру ЮВАО, «но чиновники заявляли, что на рынке полный порядок», — говорит Олег Смирнов, член инициативной группы.


Против. Прохожие идут мимо людей, собравшихся на митинг против «Люблизона» в прошлую субботу. На митинг собралось около тысячи люблинцев. Фото Егора ИППОЛИТОВА

НАЦИОНАЛИСТЫ. Так как большинство новых торговцев в комплексе «Москва» — китайцы и вьетнамцы, к «профильной» теме присоединились националисты. Именно ДПНИ организовало в минувшие выходные в Люблино митинг против «Люблизона», и на него пришло около тысячи жителей.

Но ДПНИ выступает не за комфорт жителей, а против приехашвих китайцев. По словам Александра Белова, лидера движения, если бы продавцы, переехавшие в «Москву», были славяне, то ДПНИ бы этим делом не занялось.

Тем не менее, десятки жителей Люблино присоединились к этому движению. Алексей Мазур рассказал, что вступил в ДПНИ после прошедшего митинга, хотя до этого даже не знал об этом движении. «Пока не знаю, что с этим членством делать», — рассказывает он.

Сотрудничество с ДПНИ было единственным способом привлечь внимание властей, говорит Олег Смирнов: «Люди сейчас готовы на все, лишь бы убрали Черкизовский рынок из Люблино».


Вид из дома. Территория комплекса «Москва» как она видна с верхнего этажа близлежащего жилого дома. Фото предоставлено Алексеем Мазуром

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…