Общество

Вспоминать о моментах собственного бессилия неприятно, но нужно

4 сентября 2009 11:38
версия для печати
1 сентября было два печальных юбилея. Один — далекий: 70-летие вторжения Германии в Польшу, раздел страны между Гитлером и Сталиным, начало Второй мировой войны. Другая дата — гораздо более близкая: пять лет со дня гибели почти двухсот детей в Беслане.

Есть темы, на фоне которых удобно позировать с голым торсом, грубовато шутить и демонстрировать уверенность.

А есть темы, на фоне которых этого сделать не получится. Наоборот придется показывать бессилие помочь случившемуся горю и, пусть хотя бы и подсознательно, излучать чувство вины за то, что не удалось предотвратить беду.

Для публичных появлений наши руководители, конечно же, предпочитают условный вариант с голым торсом.

1 сентября было два печальных юбилея. Один — далекий: 70-летие вторжения Германии в Польшу, раздел страны между Гитлером и Сталиным, начало Второй мировой войны. Другая дата — гораздо более близкая: пять лет со дня гибели почти двухсот детей в Беслане.

Телеканалы «Первый» и «Россия», у которых одновременно и необыкновенно широко открылись глаза на правду о Второй мировой, посвятили несколько документальных фильмов и большое количество эфирного времени тому, как Польша сама вступала в сговор с Гитлером, и как правильно сделал Сталин, вторгнувшись в восточную Польшу и оккупировав почти всю Прибалтику, и как все это было вынуждено — хоть и аморально, но все же верно. И Путин, и Медведев много и охотно говорили по этому поводу. Служба внешней разведки объявила о том, что рассекретила гору документов, которые «проливают свет» и все такое.

О Беслане по этим же каналам ни 1 сентября, ни накануне не было документальных фильмов. О трагедии если и вспомнили, то кратко, в нескольких выпусках новостей, уделив ей гораздо меньше времени, чем в июне-июле уделили внимания эпопее с похоронами Майкла Джексона. При этом стало известно, что «матери Беслана», неудовлетворенные результатами разбирательств по делу о теракте в школе, подали иски в в Европейский суд по правам человека. Видимо, в этом случае спецслужбам рассекречивать документы и проливать свет оказалось недосуг.

Меряться перед телекамерами размерами национального самосознания, глядеть в глаза воображаемому врагу не в пример приятнее, чем глядеть в глаза реальному горю. «Поднимать страну с колен» почетнее, чем самому вставать на колени (пусть и в фигуральном смысле) перед матерями, чьих детей ты не смог уберечь. Вспоминать о моментах собственного бессилия неприятно никому. В том числе и зрителям.

Неприятно, но все-таки надо. Потому что именно общее горе, общая правда, общие человеческие чувства делают нас одной страной, одним народом, а не конгломератом тех, кто управляет, и тех, кто смотрит по телевизору, как ими управляют. Это в интересах страны в гораздо большей степени, чем выяснение того, кто же пуще виноват в событиях давно прошедших и эмоционально от нас уже далеких.

У нас создали «Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», а в пору уже создавать комиссию по борьбе с фальсификацией интересов России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…