Общество

Стать бизнесменом можно за одну неделю

3 сентября 2009 16:20
версия для печати
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — самый легкий, но и самый опасный способ открыть собственное дело.

Семейный бизнес. Ольга Дилевская вместе с мужем Сергеем уже пять лет шьют одежду на заказ в своей квартире. Статус индивидуального предпринимателя они оформили самостоятельно, на Ольгу. Фото Евгения ГЛАДИНА

Оформляясь как индивидуальный предприниматель, бизнесмен рискует своим личным имуществом, а не уставным капиталом, как в случае с организацией юридического лица, объясняет юрист Надежда Коснова. Значит, если дело прогорит, расплачиваться за кредиты придется собственным автомобилем или загородным домом. Не могут отнять только квартиру, если она одна.

РЕГИСТРАЦИЯ. ИП оформляется на конкретного человека. Его личные данные будут храниться в официальном реестре индивидуальных предпринимателей, а официальным названием фирмы будет фамилия ее создателя.

Перед регистрацией индивидуального предпринимателя надо определиться с видом деятельности, говорит Геворг Мамучаян, консультант общества поддержки малого предпринимательства «Опора России». Закон никак не ограничивает количество услуг, которые может оказывать один и тот же бизнесмен. Но если в заявлении будет указано, что предприниматель намерен одновременно продавать пирожки, ремонтировать обувь и делать массаж, в налоговой могут решить, что заявитель что-то напутал, и вернуть документы, поясняет юрист Ольга Разинкова.

Виды деятельности впоследствии можно сменять и дополнять.

Чем не может заниматься ИП
  • торговать алкоголем
  • участвовать в военных разработках
  • реализовывать наркосодержащие лекарства

СКОРОСТЬ. Оформиться в качестве индивидуального предпринимателя можно самостоятельно. Надо заполнить заявление №21001 и отвезти пакет документов в 46-ю налоговую. Через пять дней там должны выдать готовое свидетельство о регистрации ИП.

ЛЬГОТЫ. Индивидуальный предприниматель имеет право пользоваться упрощенной системой налогообложения. При ней ежегодный подоходный налог будет шесть процентов, а не 13, как у предпринимателей с другой формой регистрации.Отчитываться в налоговой инспекции индивидуальный предприниматель обязан только раз в год. Предприниматель вполне может вести отчетность сам, без помощи бухгалтера, объясняет Геворг Мамучаян.

Что нужно для регистрации

1. Собрать документы:

  • паспорт РФ и копии всех страниц паспорта;
  • индивидуальный налоговый номер (если нет, то при регистрации фирмы ИНН присваивается автоматически);
  • заявление о регистрации индивидуального предпринимателя с подписью, заверенной нотариусом (от 700 до 1200 рублей);
  • квитанция об оплате госпошлины (400 рублей).
2. Отнести бумаги в налоговую инспекцию №46 и сдать в «одно окно». Через пять рабочих дней забрать свидетельство о регистрации.
3. Встать на учет в московском отделении комитета по статистике. Это нужно для составления ежегодной финансовой отчетности.

Источники: Геворг Мамучаян, консультант общества поддержки малого предпринимательства «Опора», Ольга Разинкова, юрист.


Преимущества ИП
  • Не обязательно вести бухгалтерский учет (достаточно делать записи в книге доходов и расходов).
  • Не надо платить налог на имущество.
  • Можно работать без печати и специального счета в банке.
  • Решается вопрос об отмене обязательного использования кассовых аппаратов для индивидуальных предпринимателей. Они смогут выписывать чеки со своей подписью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…