Общество

Школьные портфели сделали легче, разбив учебники на части

28 августа 2009 13:44
версия для печати
Более половины новых учебников, выпущенных в столице к учебному году, весят легче, чем традиционные школьные пособия.
Вес нового учебника составляет 100-200 граммов, в то время как школьные пособия старого образца весят до 500 граммов. Об этом сообщила Ольга Ларионова, глава департамента образования Москвы.

ПОДЕЛИЛИ. «Новые учебники легче за счет того, что они разделены на несколько частей», — объясняет Александр Гаврилов из пресс-службы департамента. К примеру, курс русского языка за восьмой класс разделен на пять книг, хотя раньше это был один учебник. Кроме того, при изготовлении школьных пособий теперь используют обложки из более легкого картона.

Сейчас новые учебники в основном издаются для учеников с первого по восьмой классы. За их счет вес школьного портфеля снизится в три раза, говорит Гаврилов. В ближайшие годы столичные школы намерены полностью отказаться от тяжелых учебников старого образца.

Облегченные учебники выпускаются по программе «Тяжелый портфель», призванной снизить нагрузки школьников. Всего в столице в этом году выпустили семь миллионов учебников, из которых четыре миллиона — легкие.

Впервые легкие учебники появились в столичных школах в 2005 году. Это было издание «Русской азбуки» Горецкого.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ. Заменой одних учебников проблему тяжелых портфелей не решить, считает Надежда Кудрявцева, заместитель директора в школе №497 в Таганском районе. Вес портфеля складывается и из тетрадей, сменной обуви, еды, других предметов, которые ученики вынуждены ежедневно носить в школу.

По словам Кудрявцевой, школа решает проблему тяжелых портфелей, вводя сдвоенные уроки — к примеру, две физики, две математики в день. Это позволяет брать меньше учебников.

В части классов есть дубликаты учебников, поэтому детям не нужно приносить их с собой. Кроме того, позволяется оставлять в учебном заведении сменную обувь и форму для физкльтуры.


100-200 г

Вес одной части нового учебника


400-600 г

Вес старого учебника


За счет чего новый учебник становится легче:

  • годовой школьный курс издают не одной книгой, а несколькими;
  • обложки для книг делают из легкого картона;
  • часто делают мягкие обложки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…