Общество

Сталина вернули

28 августа 2009 13:45
версия для печати
Сталина вернули
Золотое имя вождя появилось в вестибюле московского метро


C именем вождя. В среду днем в отреставрированном вестибюле «Курской» (кольцевой). Фото Евгения ГЛАДИНА

«Нас вырастил Сталин на верность народу» — такая надпись появилась в наземном вестибюле станции «Курская» (кольцевой), который открылся во вторник после реставрации.

Ремонтные работы заняли чуть больше года. Реставраторы попытались воссоздать станцию такой, какой она была в момент открытия в январе 1950 года, рассказывает Павел Сухарников из пресс-службы московского метро. В том числе вернули строчку из тогдашнего гимна Советского Союза, некогда написанную золотыми буквами под потолком вестибюля: «Нас вырастил Сталин на верность народу, //На труд и на подвиги нас вдохновил».

В конце 50-х, когда шло разоблачение культа личности, надпись убрали, а на ее месте появилась другая строка из гимна: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, //И Ленин великий нам путь озарил». При реставрации было решено привести фразу в первоначальный вид.

Также воссоздали и чеканку медали «За оборону Сталинграда». В 1961 году после переименования Сталинграда в Волгоград часть чеканки заделали накладными буквами, так что получалось «За оборону Волгограда». Теперь вернули первоначальный вариант.

Но полностью вернуть облик 50-го года на получилось. Тогда в вестибюле стоял монумент Сталину. В конце 50-х годов его вынесли со станции и с тех пор о нем ничего не известно. Если бы нашли, наверное, поставили бы, говорят в пресс-службе подземки.


Что еще сделали на станции

  • Восстановили в первоначальном виде скульптуры, светильники и торшеры, орнамент, пол, лестничные марши.
  • В боковых порталах соорудили комнату милиции и новые кассы.
  • Установили новые эскалаторы.
  • Поставили новые турникеты.
  • Заменили все кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации.
  • Все лампы накаливания заменили на энергосберегающие.

ОПРОС

Ксенофонт, пенсионер

Вокруг имени Сталина полно вранья. Я о 37-м годе знаю не понаслышке. Были процессы, был ГУЛАГ, но сколько этот человек сделал для страны! Какой она ему досталась и какой стала!

Елизавета, не работает

Знаете, мне кажется, рановато это имя появилось на станции. Слишком много еще людей, для которых события того страшного времени — личная трагедия. Подождали бы еще лет двадцать, тридцать.

Николай, рабочий

Станция прекрасно выглядит. Все очень красиво. И правильно, что ей вернули первозданный вид. Это исторический памятник. А история, плохая она или хорошая, должна быть одна.

Конег, рабочий

Все очень красиво. Эти колонны, люстры, статуи. Вообще метро в Москве потрясающее. Относительно Сталина мне нечего сказать, это слишком противоречивая личность.

Елена, студентка

Меня немного коробит от этой надписи, и, думаю, не меня одну. Не понимаю, зачем постоянно переписывать историю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…