Общество

Саяно-Шушенская ГЭС могла разрушиться из-за неисправной автоматики

28 августа 2009 13:31
версия для печати
Основной версией катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стал не гидроудар, а неисправность автоматической системы безопасности, сказал журналистам во вторник глава Ростехнадзора Владимир Кутьин.

Утром 17 августа на ГЭС произошла авария — сломался второй гидроагрегат, и вода затопила машинный зал, в котором находились люди. В итоге 71 человек погиб, четыре числятся пропавшими без вести.

По первоначальной версии вода пробила крышку гидроагрегата и затопила машинный зал из-за гидроудара. Теперь же причиной называют то, что второй гидроагрегат электростанции вышел на запредельные мощности работы. При этом отказали автоматические системы торможения агрегата и автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду.

В итоге вода стала затапливать машинный зал.

О неполадках говорят и данные сейсмологов. При нормальном режиме агрегаты работают на постоянной частоте, но в ночь перед аварией сейсмологическая аппаратура зафиксировала в каком-то из них биение 14-18 герц. Можно предположить, что это напрямую связано с тем, что гидроагрегат работал в аномальном режиме, передает слова Николая Кутьина РИА «Новости».

Кроме того, при осмотре девятого гидроагрегата после аварии эксперты не нашли никаких следов срабатывания системы торможения. Второй гидроагрегат, который, как предполагается, вышел на запредельные мощности работы перед аварией и разрушился в первую очередь, ремонтировали в начале этого года. Тогда заменили электрогидравлический регулятор. Он регулирует частоту вращения и мощность гидроагрегата.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…