Общество

Сопутствующий ущерб

28 августа 2009 13:20
версия для печати
Сопутствующий ущерб
«Теперь я и мои дети — нищие». Ольга Елизарова умерла от ожогов через пять дней после того, как на её дом упал самолет

Михаил и Ольга. Елизаровы в своем доме на даче в «Соснах-2». Одна из последних фотографий. Фото из архива семьи Елизаровых


В понедельник похоронили Ольгу Елизарову, на дачный участок которой 16 августа упал истребитель Су-27. Ее муж с тяжелыми ожогами до сих пор находится в больнице.

Два самолета пилотажной группы «Русские витязи» рухнули во время подготовки к выступлениям на авиасалоне «МАКС-2009». Один упал в поле, второй — на дом Елизаровых в дачном поселке «Сосны-2». В этот момент Ольга ухаживала за розами, рассказывает Нина Юдина, сестра погибшей женщины.

ВЗРЫВ. Нина Юдина, дом которой через три участка от Елизаровых, 16 августа тоже была на даче. Когда прогремел взрыв, говорит она, Оля выбежала на улицу. Ольгин муж сорвал с нее загоревшуюся одежду. «Обгоревшая кожа отходила от тела. Приблизившись, она сказала: «Теперь я и мои дети нищие», — вспоминает Нина. — Они с мужем всю жизнь по крохам собирали на этот коттедж».

Родственники отвезли Ольгу на машине в поликлинику в Бронницах, оттуда ее на вертолете доставили в ожоговый центр московской больницы №36.

У женщины было обожжено 80 процентов тела, в больнице она не приходила в сознание. В минувшую пятницу Ольга Елизарова скончалась. Ей был 51 год.

МУЖ. Михаил Елизаров, муж Ольги, лежит в 36-й больнице, там же, где была Ольга. У него обожжено 40 процентов тела. Он практически не двигается, не может есть самостоятельно. Чтобы Михаил попал на похороны, родственники наняли машину реанимации. «Он и на похоронах был, и в церкви на отпевании отстоял целый час. Не знаю, как Миша все это выдержал, ведь он даже нагнуться не может, весь перевязанный», — рассказывает Нина Юдина.

Ночами в палате Михаила дежурят его друзья, бывшие одноклассники. Каждый день навещают родственники.

Ольга Елизарова работала медсестрой, делала массаж детям. Со своим будущим супругом Михаилом познакомилась еще в школе: они учились в одном классе. После школы Михаила забрали в армию, а когда он вернулся, врачи сказали, что у него не может быть детей. Ольга все равно вышла замуж за Михаила, и, несмотря на прогнозы врачей, у них родилось двое детей. Сейчас сыну Денису 28 лет, а дочери Наталье 23 года.


В больнице. У Михаила Елизарова обожжено 40 процентов кожи. Фото Наталии БЕРИШВИЛИ

ДОМ. «Я на ногах еще держусь только от злости, что дом, на который моя Оля копила всю жизнь, свою душу в него вложила, в одно мгновение сложился, как карточный домик», — говорит Нина Юдина.

Участок Елизаровы купили пять лет назад. Недавно закончили строительство коттеджа. «Оля сама рисовала проект дома. Если не хватало денег, могла пол-Москвы объехать, чтобы купить строительные материалы подешевле», — рассказывает Галина Находнова, подруга Ольги.

Елизаровы жили в Жулебино, но каждые выходные проводили на даче, куда мечтали переехать жить на пенсии.

Нина Юдина хочет добиться, чтобы семье ее сестры выделили такой же участок, как был, и построили точно такой же дом, но только не в «Соснах-2», где все напоминает о трагедии.

Сейчас решается вопрос, кто возместит ущерб родственникам Ольги Елизаровой.


Как было. Строительство коттеджа Елизаровы закончили только недавно. Фото из архива семьи Елизаровых


Эпицентр. Место, где прежде находился дом и куда упал Су-27. Фото Евгения ГЛАДИНА

Катастрофа

Во время репетиции один из самолетов «Русских витязей» задел истребитель Игоря Ткаченко, командира пилотажной группы.

Самолет Ткаченко упал на участок Ольги Елизаровой.

Игорь Ткаченко и его штурман катапультировались. Штурман выжил. Ткаченко погиб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…