Общество

Восьмибитники

24 августа 2009 10:44
версия для печати
Восьмибитники
Старые игровые приставки возвращаются с антресолей и превращаются в объекты ностальгии


Ностальгия. Илья Туз играет на 16-битной приставке SEGA в Comix Zone. Фото Евгения ГЛАДИНА

«На дне рождения все выпивают, тосты говорят, а мы с другом в углу в Mortal Combat на Sega сражаемся» — рассказывает Илья Туз о своем увлечении ретро-играми.

25 лет назад в Америке начался выпуск игровой приставки NES, известной в России под названием Dendy. Сейчас приставки этого поколения сняты с производства, но спрос на них жив. Картридж и джойстик стали такими же объектами ностальгии, как вкладыши от жвачек или автоматы с газировкой.

ФАНАТ. 27-летний Илья Туз, специалист по киносъемкам, увлекается электронными играми с детства.

Свою первую приставку, 16-битную Sega, он купил в Лондоне, куда ездил с родителями, когда ему было 10 лет. Когда Илья привез ее домой, началась целая эпоха в жизни: «В школе я чувствовал себя королем». В квартиру к Илье набивалось по десять человек, чтобы поиграть в Space Invaders, Dark wing duck, Super Mario bros.

Потом на смену приставкам пришли компьютеры, с гораздо более качественной «картинкой», а джойстики с картриджами переехали на антресоль. Но спустя десятилетие он снова взял в руки джойстик. На 23 февраля в прошлом году девушка подарила ему 16-битную Sega. А после Илья купил 8-битную Dendy c набором картриджей.

Вместе с другом, которому 30 лет, Илья любит поиграть в старых добрых «танчиков» (Battle Tank), на большом плазменном экране. «Это была моя мечта еще со школы», — говорит он.


SEGA. Эту приставку Илье подарила его девушка на 23 февраля.

МУЗЫКА. Восьмибитный мир перешел границу монитора: образы героев ретро-игр таких как Mario или фигурок из Space Invaders, Pac-man и Battle tank стали символами культуры «восьмибитников» — поколения, чье детство пришлось на 90-е годы.

Звуки игровой приставки используют для создания треков популярного направления клубной музыки. Она так и называется — восьмибитная. При создании этих музыкальных композиций используются звуки, похожие на те, что издают игровые приставки, а репертуар некоторых групп целиком состоит из переигранных саундтрэков к ретро-играм.

КАРТИНЫ. Графика приставочных игр превратилась в технику рисования — пиксель-арт. Изображение состоит из квадратиков-пикселей и похоже на мозаику. Часто в картинках пиксель-арта, даже на самую отвлеченную от приставочных игр тему, дизайнеры зашифровывают персонажей из игр.



Пиксель-арт стал самостоятельной техникой рисования


Марка в стиле пиксель-арт.
Автор — Алексей Гаркуши
н




«Чебурашка».
Автор — KonstantiN


ДЕНЬГИ. Ностальгию по восьмибитным играм эксплуатируют не только производители принтов для футболок, но и дизайнеры из самых разных сфер. В интернет-магазинах можно купить восьмибитный галстук, атласные подушки с персонажами из игр, кепки, как у Марио, пиксельные серьги и колье.

Продаются и сами приставки. В некоторых магазинах снятая с производства и морально устаревшая приставка стоит больше трех тысяч рублей.


Поиграть, не покупая приставку

Все самые популярные старые 8- и 16-битные игры можно найти в интернете и с помощью специальной программы-эмулятора играть в них на современном компьютере.

Где скачать: www.pristavkino.ru


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…