Общество

Вкладов больше, процентов меньше

24 августа 2009 10:38
версия для печати
Центробанк не рекомендовал вкладчикам получать слишком высокие проценты

Ставки по вкладам граждан не должны превышать 16,84 процента годовых.

Эту настоятельную рекомендацию выпустил Центробанк, и теперь некоторым банкам приходится снижать проценты, которые они, в принципе, могут обещать своим клиентам, размещающим срочные депозиты.

РОСТ. В первом полугодии 2009 года россияне активно становились вкладчиками. За шесть месяцев количество банковских вкладов физических лиц увеличилось на 9,9 процента по сравнению с концом прошлого года и составило 6 миллиардов 467 миллионов рублей, подсчитало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В этом году был отток с фондового рынка, люди выходили из паевых фондов и относили деньги в банки, объясняет Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ. Кроме того, у россиян повышается склонность к накоплению: доля доходов, которую люди откладывают в виде сбережений, выросла с 8,7 процентов в первом квартале до 17,1 процента во втором.

В 2 РАЗА увеличился размер доли от доходов, которую люди откладывают в виде сбережений (по сравнению с прошлым кварталом)

Банки реагировали на эту тенденцию и тоже всеми силами привлекали новых вкладчиков: в начале года средние процентные ставки составляли 9-10 процентов годовых, а в августе, по данным Центробанка, показатель процентной ставки рублевых вкладов составил 14,84 процента.

ОГРАНИЧЕНИЕ. В середине лета Центробанк обратил внимание на банки, которые предлагали проценты, значительно превышающие средний показатель. Вклады они принимали под 18-20 процентов годовых. Такой нерыночный, слишком высокий процент ЦБ посчитал «подозрительным», а планку «нормы» обозначил в 16,84 процента.

Банки, не дожидаясь, пока их работой займутся контролирующие органы, стали сами снижать проценты. Так, «Инвестбанк», предлагавший 18 процентов годовых по вкладам в рублях, заявил, что с 19 августа «умеренно снижает размеры процентов по всем вновь открываемым вкладам для физических лиц и начинает принимать вклады на новых условиях».

При этом ставки по уже открытым вкладам снижаться не будут.

ПРОГНОЗ. Сильно ставки вряд ли упадут, они сохранятся на уровне 16 процентов, полагает Ольга Беленькая из компании «Совлинк».

Серьезно их понижать банкам невыгодно, так как осенью экономику ожидает еще один виток кризиса, и сложно спрогнозировать дальнейшее отношение населения к банкам, считает Елена Матросова, эксперт центра «БДО Юникон». Поэтому резко снизив ставки по вкладам, можно отпугнуть клиентов.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…