Общество

Первый курс комом

23 августа 2009 14:38
версия для печати
Абитуриенты не успевали забирать документы из вузов

В столичных вузах студентов из других городов стало больше, чем студентов-москвичей, говорит Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики.

В пятницу завершается прием в вузы, который проводился на основании результатов Единого государственного экзамена. Из-за того, что у абитуриентов появилась возможность подавать документы сразу в несколько учебных заведений, некоторые из них в итоге поступили не туда, куда хотели. Хотя у них было достаточное количество баллов для зачисления в заветный институт. Еще один итог ЕГЭ — в Москве стало больше иногородних студентов.

НЕ ТУДА. Одна абитуриентка-медалистка из Москвы (она не хочет называть свои имя и фамилию, потому что очень расстроена) подала результаты ЕГЭ в три вуза. В Московский лингвистический университет, Российский государственный гуманитарный университет и для подстраховки — в Новгородский государственный университет. Именно в последний она отправила подлинники документов. В МГЛУ абитуриентка не прошла по конкурсу, зато ее готовы были зачислить в РГГУ. Ей надо было в течение нескольких дней просто привезти подлинники документов, и ее взяли бы.

Однако девушку зачислили в новгородский вуз. И чтобы забрать документы, потребовалось бы не меньше недели. «И теперь я должна ехать в Новгород и учиться там», — говорит девушка.

НЕ ЗАБРАТЬ. Случаи, когда абитуриенты, которые не успевали к зачислению, так как выбирали между вузами, были всегда, сообщают в пресс-службе МГТУ им. Баумана. И сотрудники приемной комиссии не в первый раз сталкиваются с тем, что приходится отчислять только что зачисленного студента по его же просьбе из-за того, что он поступил в другой вуз. Просто в этом году ситуация обострилась из-за того, что конкурс в вузы вырос в несколько раз, а абитуриенты выбирали не из двух, а из пяти-семи заведений.

Кроме того, многие абитуриенты не знали, что свободно забрать документы из вуза, куда их рекомендовали к зачислению, можно лишь до того, как будущий студент официально зачислен. А потом забрать документы можно только после отчисления. Процедура же отчисления уже регламентируется внутренними правилами вуза.

В МГТУ им. Баумана, к примеру, студент пишет заявление, потом идет на беседу к проректору по учебной части, затем, если беседа не возымела действия, издается приказ об отчислении, после чего молодому человеку возвращаются документы. Все эти процедуры могут занять неделю, а у абитуриентов в этом году часто было всего несколько часов на то, чтобы успеть забрать подлинники аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ из одного вуза и привезти в другой.

ГЕОГРАФИЯ. Благодаря ЕГЭ в Высшую школу экономики в этом году поступали ребята из 83 российских регионов, сообщает Григорий Канторович. По его данным, в Москве россияне из регионов составили больше 59 процентов абитуриентов. Среди первокурсников-бюджетников Высшей школы экономики также 60 процентов — приезжие. В прошлом году это соотношение было в пользу москвичей, говорит Канторович.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…